Акт о демократии в Беларуси был принят Конгрессом в 2004 году; в 2006-м и в 2008-м его действие продлевали еще на два года.

В проекте нового документа приведены данные о последних событиях в Беларуси. Отмечается, в частности, что белорусские власти нарушали основные права человека и принципы демократии в том числе путем проведения нечестных выборов. Сотни демократических активистов в Беларуси подверглись репрессиям, преследованиям и арестам за их попытки мирного протеста и выражения своего мнения, говорится в документе.

Кроме того отмечается, что белорусские власти по-прежнему сохраняют “монополию в информационном пространстве”, преследуют независимых журналистов, преняли ряд репрессивных в отношении СМИ нормативно-правовых актов, в том числе по регулированию интернета.

В проекте говорится, что президентские выборы в декабре 2010 года не соответствовали стандартам ОБСЕ. “После выборов власти арестовали семерых из девяти кандидатов в президенты и завели против них уголовное дело. Более 600 участников акции протеста были избиты и задержаны”, — подчеркивается в документе.

Отмечается также, что белорусские власти начали “масштабную репрессивную кампанию” в отношении активистов гражданского общества, правозащитников и приняли решение о закрытии офиса ОБСЕ в Минске.

Официальный Минск так и не смог “приложить реальные усилия для раскрытия случаев исчезновения оппозиционных политиков Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского”, говорится в документе.

Разработчики проекта считают, что США должны призывать к освобождению всех политзаключенных в Беларуси, поддерживать развитие демократии, прав человека и верховенства закона в Беларуси, а также не признавать итоги декабрьских выборов 2010 года и призывать к проведению новых президентских и парламентских выборов по стандартам ОБСЕ.

Кроме того, США должны продолжить тесное сотрудничество с ЕС и другими странами и международными организациями для создания необходимых условий “присоединения Беларуси к семье европейских демократий”.


Поделиться: