Кроме Олега Агеева лишены лицензии его мать Татьяна Агеева, а так же Владимир Товстик и Тамара Гараева. Все лишенные лицензий адвокаты выступали защитниками фигурантов дела о массовых беспорядках, сообщает прес-служба союза “За модернизацию”.

Напомним, что 10 февраля в юридическую консультацию Ленинского района города Минска в 11 утра пришёл сотрудник КГБ с письмом к заведующему консультацией. В бумаге содержалась просьба направить документы о деятельности адвоката Агеева (в том числе, лицевые счета) в Комитет Государственной Безопасности Республики Беларусь. Но в виду отсутствия какого-либо правового основания к данным просьбам, сотрудник КГБ получил юридически мотивированный ответ без предоставления каких-либо документов адвоката.

Также напомним, что Министерство юстиции уже  направляло в Минскую городскую коллегию адвокатов представления на нескольких адвокатов, занимающихся делами обвиненную в деле о массовых беспорядках 19 декабря. Чиновники требовали привлечь их к дисциплинарной ответственности, но коллегия не увидела фактов нарушений в деятельности своих коллег. Тем самым коллеги адвокатов политзаключенных проявили гражданское мужество, поскольку отказать Минюсту на его ультимативные требования санкций было непростым решением.

В итоге  адвокатов лишают лицензии. Фактически тем адвокатам, которые осмелились выступить в защиту политзаключенных, руками Министерства юстиции создаются препятствия в осуществлении их профессиональной деятельности, демонстративно вводя запрет на профессию наиболее принципиальным из них.

Поделиться: