“Быть атакованным сразу и со стороны Ярослава Качиньского, и со стороны Александра Лукашенко — это исключительная ситуация. Но идея о том, чтобы Польша или Европа выбирала для белорусов президента — это именно то, в чем нас обвиняет Лукашенко. Даже самые проевропейски настроенные белорусы не желали бы такого патернализма”, —  сказал Сикорский.

“Интересно, что пропаганда Лукашенко основывается на утверждении Ярослава Качиньского в Rzeczpospolitа о том, что Польша и Германия открыто поддерживали одного из кандидатов. В ситуации, когда Владимир Некляев был сперва жестоко избит, до сих пор находится под домашним арестом и ему грозит суд за то, что ему вменяет режим Лукашенко, слова Качиньского были большой неосторожностью. Наш ответ был другим — 87 млн евро на помощь белорусской общественности, а для режима — санкции”, — заявил министр в интервью интернет-ресурсу fakt.pl.

Сикорски отметил, что Европа предлагала Лукашенко путь генерала Ярузельского, “диктатора, который привел страну к демократии”. “Но он выбрал дорогу Милошевича, Бен Али и Наджибуллы. Белорусский режим, который рассматривает своих граждан в качестве заложников, может, к сожалению, начать новые репрессии в отношении польского меньшинства. Надеемся, что тогда поддержат наши действия и те оппозиционеры, которые призывали нас к жесткой позиции в отношении Беларуси”, – отметил он.


Поделиться: