В заявлении, адресованном генеральному прокурору, Центризбиркому, председателю Европарламента, а также европейским послам, аккредитованным в Беларуси, и лидеру движения «За свободу», они констатируют, что «после президентских выборов в стране власть запустила молох карательной системы  для подавления  всякого инакомыслия отдельных социальных групп населения. Это сегодня каждодневно проявляется в проведении повальных обысков в офисах негосударственных и правозащитных организаций, жилищах отдельных гражданских активистов и всегда заканчивается одним и тем же — изъятием средств коммуникации, т.е. компьютерной техники и других носителей информации. Среди населения страны создана атмосфера страха, против наиболее «непокорных» осуществляется политический сыск и так называемая  «охота на ведьм», их потенциал и активность по надуманным предлогам пытаются «омертвить» Аналогичные события происходили в свое время в Германии в 1933 году при поджоге Рейхстага и в период сталинских репрессий 1937 года».

Они призывают 19 декабря 2010 года объявить Днем выражения политического инакомыслия, который был превращен государственными лицами в «кровавое воскресенье» для народа. Граждане, вышедшие на площадь в Минске в тот вечер на мирную демонстрацию, считают авторы заявления, действовали в соответствии со ст. 33 и 35 Конституции РБ, которыми каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение.

Они убеждены, что 19 декабря 2010 года вечером возле Дома правительства была осуществлена запланированная провокация с последующими репрессивными действиями режимных силовых органов к демонстрантам, которые, проявив гражданскую смелость и отвагу, всего лишь хотели высказать своё мнение в отношении только что прошедших президентских выборов. При этом они отмечают, что «кровавая» расправа с демонстрантами и экс-кандидатами и Президенты Беларуси вечером 19 декабря 2010 года еще будет предметом конкретного международного судебного разбирательства. Потому что недопустимо, чтобы в 21 веке в центре Европы безнаказанно царил правовой, политический и моральный произвол, подавлялась воля и сознание людей, которые решительно выступают против действующей авторитарной системы управления и в отношении президентских выборов.

Авторы заявления требуют:

— незамедлительно освободить из СИЗ0 КГБ экс-кандидатов в президенты РБ Санникова А.А., Статкевича Н.В. и Михалевича А.А., а также председателя ОГП Лебедько А.В., активиста партии БХД Павла Северинца, политолога Александра Федуту, граждан Российской Федерации, а также других политзаключенных и  снять со всех их необоснованные обвинения. Те же самые меры осуществить в отношении удерживаемых под домашним арестом  экс – кандидата в президенты  Некляева В.П. и журналистки Ирины Халип;

— возбудить уголовные дела по фактам ненадлежащего исполнения своих  должностных полномочий представителями силового блока власти, применивших непропорциональные жесткие действия с нанесением телесных повреждений  участникам демонстрации 19 декабря 2010 года гор. Минске. Принять меры для прекращения осуществляемых политических репрессий против граждан Республики Беларусь;

весь состав Центральной избирательной комиссии во главе с ее председателем Л. М. Ермошиной должен подать в отставку, как утративший доверие избирателей за неоднократное проведение в стране несвободных, несправедливых, непрозрачных и недемократических  выборов, не отражающих истинное волеизъявление граждан Республики Беларусь.

Просят:

Председателя Европейского парламента Ежи Бузека  по мере возможности активизировать мероприятия по реализации резолюции от 20.01.2011 года для скорейшего освобождения задержанных и обвиняемых по политическим мотивам в Республике Беларусь после 19 декабря 2010 года для прекращения бесконечных политических репрессии против активистов гражданского общества;

Европейский Союз дополнительно рассмотреть предложение о включении в «черный список» невъездных в цивилизованный мир всех председателей участковых избирательных комиссий, а также  и всех руководителей районных и областных органов исполнительной власти Республики Беларусь;

— руководителя движения “За свободу” использовать информацию, указанную в настоящем заявления, при встречах с представителями международных правозащитных организаций для оказания правового содействия по защите прав человека в Республике Беларусь.

Свои подписи под заявлением поставили: известный правозащитник Иван Крук, депутат Островецкого районного Совета 21 и 22 созывов Н.М.Уласевич, многодетная мать, награжденная орденами материнской Славы 1 – 3 степеней ПВС СССР В.Ф. Красевич и др.

Всего 50 подписей

Поделиться ссылкой: