«I. Мордой в снег, бл..ди!»

Не так давно поэт Владимир Некляев написал предисловие к книге стихов Александра Русанова. Особо было отмечено Некляевым одно стихотворение, где были такие строчки:

Приходи ко мне на праздник, —

Улыбается палач, —

Мы шампанское остудим

А портвейн, наоборот,

Разогреем в чане теплом,

Терпким сделаем, как кровь

 …А вино в бокалы льется,

И хмельной палач смеется.

Не печалься,— говорит, —

Скоро дам рукам я волю,

Сабля быстрая не больно, —

Вжик по шее — и, пиит,

Голова твоя слетит…

Белорусский поэт (пиит — по-старославянски) Владимир Некляев наверняка не думал не гадал, сколь пророческими окажутся для него эти стихи.

Кандидата в президенты на выборах 2010 г. Владимира Некляева убивали вечером в Минске на улице Немига между 19 и 20 часами 19 декабря 2010 года на глазах сотрудников его предвыборного штаба и журналистов.

Вот как описывает это преступление очевидец — директор информационных программ первого телеканала России Антон ВЕРНИЦКИЙ:

«…Выскочили люди в черном и стали всех избивать, а потом заорали: «Всем лечь лицом в снег!..» Из микроавтобуса, на котором прибыли люди в черном, выскочил человек и бросил две шумовые гранаты: два таких бочонка, как банки тушенки. Я еще подумал, что нужно будет потом снять эти гранаты, но он сразу же после взрывов бросился их подбирать… В это же время четыре человека вытащили из некляевского автобуса два белых генератора и перегрузили их в свой, — и как только генераторы перенесли, я услышал на их рации голос: «Бекас, отходим!..» Никакой взрывчатки я не видел. Вообще, кроме этих генераторов, люди в черном из некляевского автобуса ничего не изымали…»

Генераторы были нужны для работы звукоаппаратуры на митинге на Октябрьской площади, куда направлялась колонна Некляева.

Продолжением провокации против Некляева стало сообщение в вечерних новостях Белорусского телевидения о том, что в автобусах Некляева обнаружены оружие и взрывчатка.

Назавтра на пресс-конференции президент Лукашенко заявил:

«…Милиция тут ни при чем, милицейский наряд вызвал подкрепление, когда началась драка, и если б не милиция, дошло бы и до поножовщины!..»

Из слов президента следовало, что какие-то неизвестные напали на группу Некляева, а подоспевшая вовремя милиция отбила кандидата в президенты от каких-то там хулиганов. А в фильме БТ «Плошча. Железом по стеклу» эти «неизвестные» были названы: оказывается, это были люди другого кандидата в президенты — Николая Статкевича, который шел рядом с Некляевым в этой же колонне и дал команду избить своего конкурента, чтобы избавиться от него и позже завладеть некляевскими финансами и единолично стать лидером оппозиции!..

Услышав такое — плакать или смеяться?

В детстве, помню, у нас в деревне в таких случаях восклицали: «Сярпом по яй…ах!»

Я понимаю, что Белорусское телевидение, как своеобразный филиал спецслужб, обязано прикрывать власть. Но в этом случае получилось наоборот: сморозив патологическую глупость, БТ раздевает власть. «Драка, организованная неизвестными хулиганами с шумовыми гранатами» — это круто!

БТ не учло знакомый всем почерк белорусского спецназа. Первое, что они делают, пока гремят взрывы шумовых гранат, — молотят всех без разбора. Потом раздается команда для тех, у кого в руках съемочная или звукозаписывающая аппаратура: «Выключи камеру, бл…дь! Еще раз снимешь — убью, с..ка!» Далее следует вторая команда для всех: «Мордой в снег, бл…ди! Лежать, су…и!» После уже бьют или хватают выборочно — того, кого «надо» — по их сценарию…

Поэтому ссылка БТ на «неизвестных, затеявших драку» — вранье, такое же убогое, как и сказка из теленовостей о том, что «в результате драки Некляев получил «легкую царапину».

Миллионы людей во всем мире могли увидеть в интернете документальное видео, где Некляев лежит на земле без сознания! Потом медленно, с помощью жены и друзей начинает приходить в себя, но поначалу — не адекватен, левый глаз не открывается, лицо и голова — в гематомах… В народе это называется «отбить мозги». Видно, что били профессионалы с целью покалечить, но оставить в живых — смерть кандидата в президенты в момент, когда действует статус его неприкосновенности, властям невыгодна…

Смотреть эту видеохронику человеку с нормальной психикой невыносимо больно, но для тех, кто исполнил эту акцию, созерцать поверженного противника наверняка было величайшим наслаждением. Можно предположить, что нечто подобное они испытывали уже не раз. В 1996 по приказу Лукашенко в зале заседания законодательного органа были избиты и выброшены из здания Верховного Совета оппозиционные депутаты во главе с лидером Зеноном Пазьняком. Все тогда запомнили, что человек из группы захвата вел киносъемку. Президент клятвенно пообещал отдать пленку в прокуратуру, но не отдал…

Так как уголовное дело об исчезновении одиннадцать лет назад известных политиков Гончара и Захаренко, бизнесмена Красовского не расследовано до сих пор, в Беларуси ходят упорные слухи, что в момент пыток и последующего убийства также производилась видеосъемка… А над избитым кандидатом в президенты на выборах-2006 профессором Александром Козулиным потешался уже целый зал Дворца Республики — две с половиной тысячи человек на Всебелорусском собрании… Вот такой он — наш «толерантный белорусский народ»

«…А вино в бокалы льется, И хмельной палач смеется…»

Вот свидетельство адвоката Некляева Тамары Сидоренко, она видела своего подзащитного в момент, когда в тюрьме Некляеву предъявляли обвинение в массовых беспорядках:

«…Мой подзащитный выглядел очень плохо и чувствовал себя неважно. У него была заторможена речь. Я опасаюсь не только за его здоровье, но и за жизнь, потому что может случиться инсульт. Некляев рассказал, что когда у него утром в среду случился гипертонический криз, давление подскочило до критических показателей — 220 на 160. Он стал терять сознание. К счастью, один из сокамерников не пошел на прогулку с остальными и заметил, что Некляеву стало плохо. Врачи оказали помощь моему подзащитному, но его почему-то не госпитализировали, хотя, на мой взгляд, обязаны были это сделать».

А вот реакция начальников от медицины — главного врача Больницы скорой помощи, министра здравоохранения: иронизируя, они говорили в своих интервью примерно так: «Не надо паниковать по поводу Некляева… он получил необходимую помощь… что еще вам надо?»

Врачи врали, скрывая тот факт, что через несколько часов после избиения в реанимационную палату Больницы скорой помощи, где лежал травмированный Владимир Некляев, ворвались неизвестные и, оторвав его от капельницы, завернули в одеяло и поволокли прочь по полу на глазах у рыдающей от ужаса жены… Но рядом не было ни врачей, ни медсестер! И это — в реанимации Больницы скорой помощи! Где присутствие медицинских работников обязательно, где приказы отдает врач — и только врач, а не человек в маске из спецназа!.. Жена Некляева билась в истерике, кричала, звала на помощь — неизвестные люди заперли ее в пустой палате, и во всей больнице не нашлось ни одного человека, кто бы пришел ей на помощь. А ведь на ее глазах его убивали, а после всего еще и ночное похищение мужа без свидетелей, без врачей…

Бедный Гиппократ, даже в дурном сне вряд ли ему когда-либо привиделось, что врачи сподобятся на такое… Даже не на равнодушие — скорее на предательство!.. Я не буду напоминать этим людям о клятве Гиппократа — у нас в стране столько было клятвопреступлений, что за шестнадцать лет восприятие человеческой подлости уже слегка притупилось…

Полностью текст статьи Виктора Дашука читайте ЗДЕСЬ.

Поделиться: