Бундестаг решительно осудил преследования в Беларуси “оппозиции и сил гражданского общества” после президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Парламентарии не признают результаты выборов, которые “не были ни свободными, ни справедливыми”. “Жестокие действия” белорусской милиции против оппозиции стали проявлением “полного неуважения европейских ценностей и правил правительством и президентом Лукашенко”.

По мнению бундестага, правительство Германии должно выступить за пересмотр политики выдачи Беларуси кредитов кроме того, правительство Меркель должно отказаться от политических контактов с Минском на высоком уровне до освобождения политзаключенных, передает БелаПАН.

Фракции бундестага приветствуют решение министров иностранных дел стран ЕС ввести визовые ограничения для белорусских должностных лиц и заморозить их активы.

Правящая коалиция предлагает беларуским гражданам выдавать “по возможности” бесплатные визы, особенно тем, кому “угрожает политическое преследование со стороны властей”. СДПГ выступает за то, чтобы “в принципе все граждане” могли въезжать в ЕС бесплатно и без бюрократических проволочек. Фракция Союз-90/”Зеленые” считает необходимым отменить визовый режим для белорусских граждан.

Филипп Миссфельдер, спикер фракции ХДС/ХСС по вопросам внешней политики, накануне обсуждения белорусского вопроса, заявил в интервью журналу “Шпигель” о необходимости ужесточения санкций в отношении официального Минска. “Мы должны оказывать больше экономического давления”, – считает Миссфельдер. По его словам, для Беларуси крайне важен экспорт нефтепродуктов, и эмбарго могло бы “серьезно затронуть режим”. “ЕС достаточно силен, чтобы расшатать такую систему, как Беларусь”, – полагает депутат.

По его словам, дебаты в бундестаге призваны удерживать белорусскую тему в центре внимания. “Я ожидаю срочного сигнала, что Германия не забыла Беларусь. В сегодняшней Европе неприемлемо, чтобы диктатор фальсифицировал выборы, а затем с такой жестокостью уничтожал любое проявление оппозиционности”, – заявил Миссфельдер.

На встрече парламентариев России, Польши и Германии 21 февраля немецкая делегация намерена обсудить ситуацию в Беларуси.

Поделиться: