Государство объясняет рост цен

0

Министр отменил: “Нельзя сказать, что цены на эти товары не будут расти, но они будут подниматься гораздо медленнее и под контролем государства”. При этом он подчеркнул, что речь идет именно о социально значимых товарах. Что касается других видов товаров, то в Беларуси действует свободное ценообразование.

Между тем сегодня рост цен на продовольствие является общемировой тенденцией.

Мминистр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов сообщил, что в Беларуси рост тарифов с 1 февраля на услуги коммунальщиков составил $1 в эквиваленте

Тарифы в основном возросли на газ и электроэнергию – в среднем на $4 в эквиваленте, то есть на услуги, оказываемые системой Минэнерго. “Что касается коммунальных услуг, они фактически не изменились и подросли всего на $1, или даже меньше, чем уровень инфляции”, – отметил министр.

Беларусь в текущей пятилетке должна выйти на 60% возмещения населением затрат на услуги ЖКХ, сообщил Владимир Белохвостов.

По его словам, разработана соответствующая программа на пятилетку. Она тесно увязана с ростом заработной платы населения, согласована с Минфином, Минэкономики и Минтруда. Программа предполагает постепенное повышение уровня компенсации затрат населением, поэтому резких скачков тарифов на услуги не будет. К концу текущей пятилетки этот показатель по системе ЖКХ должен составить 60%, а в системе Минэнерго население должно будет оплачивать 100% услуг. Это говорит о том, что суммы в жировках будут расти и дальше.

Поделиться ссылкой: