Соответствующее заявление размещено на официальном сайте организации, сообщает БелаПАН.

Ссылаясь на данные правозащитников международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией в Беларуси и белорусского Центра правовой трансформации, Human Rights Watch отмечает: “Во многих случаях сотрудники сил безопасности били и оскорбляли людей, держали их на протяжении многих часов на холоде без доступа к еде, воде и туалету. Суды выносили приговоры поспешно, без проведения должного разбирательства. Это была пародия на правосудие от начала до конца”.

Как сообщала «Народная Воля», накануне правозащитники международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией в Беларуси и белорусского Центра правовой трансформации обнародовали результаты исследования 205 свидетельств граждан,  задержанных в ходе публичной акции в Минске 19 декабря 2010 года.

Они констатировали, что наиболее жестоко и наиболее массово представители власти применяли насилие и жестокость при задержаниях. Насилие применялось к каждому четвертому задержанному, при этом акты насилия сопровождались оскорблениями и унижением задерживаемых. Количество случаев насилия при содержании задержанных в спецтранспорте, в местах оформления протоколов и в судах резко снижается, однако резко увеличивается количество актов унижающего и жестокого обращения. Это подтверждается действиями представителей власти, которые длительное время содержали респондентов в переполненном спецтранспорте, в унижающих позах (лежа лицом вниз; стоя лицом к стене, заложив руки за спину), не предоставляли респондентам доступ к питьевой воде, по многу часов отказывали в посещении туалета, не оказывали медицинскую помощь людям с тяжелыми травмами. На этом фоне нарушение процедур административного преследования выглядело особо издевательским. Допускались серьезные нарушения в процессе составлении протоколов, и прежде всего, нарушения касались того, что протоколы в массовом порядке оформлялись еще до официального составления, рапорта представителей власти составлялись по заготовленным формам, а в некоторых протоколах реальное место задержания не соответствовало месту задержания указному в протоколе.Нарушение процедур судопроизводства по административным делам задержанных может быть так же признано массовым. Это видно даже из того, что почти все судебные процессы в среднем длились от 5 до 15 минут, при том что большая часть задержанных ранее никогда не привлекалась к административной ответственности и требовала индивидуального подхода.

Судьи допустили в ходе судебных процессов множество грубых процессуальных нарушений: не допускали в судебное заседание нанятых адвокатов и родственников задержанных, журналистов и публику; отказывались допрашивать свидетелей со стороны защиты; не разъясняли процедуры обжалования постановлений; сами постановления вовремя не выдавались на руки задержанным для дальнейшего их оспаривания. 

Условия содержания административно арестованных во всех трех учреждениях, где они находились (в двух ИВС и одном ЦИП), во многих случаях можно признать унижающими человеческое достоинство. Камеры были переполнены, в них было холодно, вентиляция работала слабо, освещение было недостаточным, постельного белья, спальных мест и мебели для сносного существования осужденных не хватало. Питьевая вода не предоставлялась, качество питания было очень низким, пользование душем и прогулочным двориком было сильно ограничено и недостаточно для поддержания нормального образа жизни, туалеты были плохо оборудованы с точки зрения приватности. Персонал мест лишения свободы был груб и частично расхищал передачи, передаваемые респондентам. 

Поделиться: