Подробности встречи не сообщаются. Известно только, что тема задержанных после событий 19 декабря россиян обсуждалась с главой внешнеполитического ведомства Беларуси Сергеем Мартыновым.

Как уже сообщала «Народная Воля», следствие по обвинению Гапонова и Бреуса уже завершено. Их дела направлены в Генеральную прокуратуру, которая может поддержать обвинение и направить дело в суд, закрыть дело за недоказанностью или направить его на доследование. Представители российского посольства в Минске, которые общались и с обвиняемыми, и с адвокатами, говорят, что никаких доказательств активного участия граждан России в массовых беспорядках следствие не нашло. В деле есть только видеозапись, доказывающая, что парни 19 декабря были на площади. Но ничто не свидетельствует о том, что они били окна или отличились иными противоправными действиями. За участие в несанкционированной акции, в свою очередь, они уже отбыли административный арест. Потому российская сторона требует дела в отношении и Бреуса и Гапонова прекратить.

Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Минск освободить не только россиян, но и всех политзаключенных. “То, что произошло после выборов, было абсолютно ненужным и неприемлемым. Мы призываем освободить кандидатов в президенты, освободить журналистов, правозащитников, а также и двух наших граждан”, — сказал Сергей Лавров.

Поделиться: