Мы призываем освободить кандидатов в президенты, освободить журналистов, правозащитников, а также и двух наших граждан, которым до сих пор не предъявлены никакие обвинения”, – цитирует РИА Новости Лаврова.

По его словам, в России иногда также происходят “эксцессы”. “Но это не означает, что мы должны закрывать глаза на то, что происходит у соседей. Мы со своими эксцессами боремся и хотим, чтобы в нашей братской соседней стране также это сделали”, – заявил глава МИД РФ, который затронул этот вопрос на встрече с российскими кинематографистами.

8 февраля стало известно, что ходатайство адвокатов о прекращении уголовного дела в отношении россиян Ивана Гапонова и Артема Бреуса было отклонено. Как заявил БелаПАН советник российского посольства Вадим Гусев, в следственном управлении ГУВД Мингорисполкома сотрудникам дипмиссии отказались сообщить, чем мотивирован отказ в удовлетворении ходатайства.

Кроме того, отметил Гусев, отказано и в ходатайстве об изменении меры пресечения Гапонову под подписку о невыезде.

“Складывается впечатление, что судьба арестованных россиян уже предрешена, еще до суда. Судя по всему, белорусская сторона настойчиво ведет дело к тому, чтобы устроить над россиянами показательный судебный процесс, что считаем недопустимым”, — сказал дипломат.

3 февраля Лавров в интервью телеканалу Russia Today заявил, что Россия не собирается закрывать глаза на проблемы прав человека в Беларуси. “Беларусь – наша братская страна, стратегический партнер, но это не значит, что мы закроем глаза на нарушение основных прав и свобод”, – сказал он.

Поделиться: