Ранее подобные нормы действовали в регионах и были закреплены в различных документах, принятых на местном уровне. Как считают в МВД, введение комендантского часа могло бы стать дополнительной мерой по профилактике подростковой преступности, так как несовершеннолетние нарушают закон как правило поздно вечером или ночью.

Определенные шаги по введению комендантского часа для подростков уже сделаны. 12 января 2011 года вступило в силу новое положение КоАП – ст.17.12 “Допуск на ночные дискотеки, в культурно-развлекательные клубы несовершеннолетних”, по которой владельцы ночных клубов могут быть оштрафованы, если после 22.00 в заведении будут находиться несовершеннолетние. За нарушение этой статьи индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам (хозяевам заведений) грозит штраф в размере от 10 до 50 базовых величин (одна базовая сейчас равна Br35 тыс.). Ранее правила проведения развлекательных мероприятий, утвержденные Совмином, также запрещали нахождение несовершеннолетних на дискотеке после 22.00, но никакого наказания за это предусмотрено не было.

В МВД сообщили БЕЛТА, что сейчас на учете в стране состоят около 15 тыс. несовершеннолетних. Вместе с тем удалось добиться существенного снижения уровня подростковой преступности – на 41,3% с 2006 года.

Поделиться ссылкой: