Человек Березовского?

0

«За несколько дней до этого кадрового назначения в кулуарах обсуждались три кандидатуры на пост председателя “Белнефтехима”, в том числе экс-вице-премьера Ивана Бамбизы, ранее уже занимавшего этот пост. Кандидатура Жилина среди претендентов не называлась”, — сказал обозревателю ПРАЙМ-ТАСС представитель администрации одного из белорусских НПЗ.

Нефтяники считают, что на окончательное решение по новой кандидатуре председателя госконцерна могла повлиять сложившаяся в конце прошлого – начале текущего года ситуация в нефтяной отрасли Беларуси. В связи с тем, что в январе поставки российской нефти были заморожены, нефтеперерабатывающие заводы сработали с убытками. Дальнейшие перспективы белорусской «нефтянки» так же призрачные. По имеющимся у агентства данным, контракты с российскими нефтяными компаниями подписаны только на первый квартал.

Вероятно, в сложившихся условиях оказались востребованы имеющиеся у Игоря Жилина связи в российских кругах.

Напомним, что до назначения на пост гендиректора «Азота» (с которого он перешел в «Белнефтехим») Жилин был первым заместителем генерального директора крупной инвестиционной компании — АО “Энерджи Инвест”. По данным СМИ, инвестиционная компания “Энерджи Инвест” создана в 2004 г для управления химическими и энергетическими активами в Грузии. Формально компания является грузино-российской, но местные СМИ утверждают, что за ней стоит известный грузинский олигарх Вано Чхартишвили, который в свое время являлся близким другом покойного Бадри Патаркацишвили и здравствующего Бориса Березовского.

Так что растерянность белорусских нефтяников можно понять.

Поделиться ссылкой: