Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано на предстоящей весенней сессии нижней палаты парламента, которая откроется 4 апреля.

Напомним, согласно действующему законодательству все учащиеся, которые в течение учебного года собираются уехать на учебу за границу или принимать участие в спортивных, культурных, иных массовых мероприятиях за рубежом, должны получить письменное разрешение Министерства образования. Но, как показывает практика, в Минобразования за такими разрешениями обращаются не сами студенты или школьники, а учреждения образования. Причем чаще всего это делают вузы, которые направляют своих студентов на учебу за границу по двусторонним межвузовским договорам о сотрудничестве либо по приглашениям иностранных учебных заведений, научных организаций.

Отпускать или нет учащихся за границу, решает руководитель вуза на основании мнения декана. Поэтому разрешение Минобразования носит в значительной степени формальный характер. По сути, оно просто дублирует решение, ранее принятое руководством вуза. В связи с этим разработчики законопроекта предлагают отменить разрешение Минобразования на выезд учащихся за границу, оставив только разрешение учреждения образования, сообщил БЕЛТА зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Владимир Василенко.

Он также обратил внимание на понятийный аппарат нового законопроекта. В документе даны четкие определения, кто является “торговцем людьми”, “жертвой торговли людьми”. Предлагается, что статус жертвы смогут получать те, кто признан потерпевшим от действий торговцев людьми как в рамках уголовного дела, так и до начала уголовного преследования. “Такая законодательная норма позволит оказывать помощь потерпевшим до возбуждения уголовного дела”, – пояснил депутат. Он добавил, что в законопроекте определена система мер по защите и реабилитации жертв торговли людьми. Например, в отношении них может быть приостановлен процесс депортации, оказывать им помощь могут диппредставительства и консульские учреждения Беларуси.

“Важной гарантией неотвратимости наказания виновных является положение о том, что поведение жертвы, выраженное в нежелании или невозможности изменить свое антиобщественное поведение, не может исключать ответственность торговцев людьми, а также рассматриваться как обстоятельство, смягчающее их ответственность”, – отметил Василенко.

Поделиться ссылкой: