Вместе с тем, по словам Комаровского, «ничего сделать за белорусов нельзя, должна созреть ситуация в Беларуси, должны созреть и элиты».

Президент Польши высказал несогласие с упреком со стороны руководства польской национал-консервативной партии «Право и справедливость», которое полагает, что восточная политика Польши потерпела поражение в Беларуси.

Комаровский отметил, что внешняя политика должна быть гибкой. По его словам, Польша постоянно пытается что-то предпринимать, надеясь, что гибкость будет проявлена и другой стороной.

На территории Беларуси проживают тысячи поляков, и политика под лозунгом «не пробуем, только ведем переговоры» была бы для них убийственной, заявил Коморовски. Этот аргумент, по его мнению, может убедить политиков «Права и справедливости» в необходимости пытаться что-либо изменить на востоке от Польши.

Комаровский также сказал, отсутствие хорошей программы восточной политики является слабостью Европы. Он сообщил, что старается подчеркивать важность этого направления политики в беседах с западными соседями Польши — такими, как Германия и Франция, отмечает БелаПАН.

Поделиться ссылкой: