Существенный вопрос – что будет после Лукашенко», – отметили оба европарламентария от Литвы – Винцас Паляцкис и Альгирдас Савдаргас.

Политики посоветовали осторожно оценивать возможный приход оппозиции к власти в Беларуси. Ведь, по их словам, не все оппозиционеры – демократы западного типа, немало среди них и националистов. Уже и сейчас раздаются голоса, что Великое княжество Литовское было белорусским государством и что Вильнюс – белорусский город, отметил Альгирдас Савдаргас. Поэтому, по его словам, приход оппозиции к власти может и не быть полезен для Литвы. Политик посоветовал не забывать об «опасности националистической Беларуси». С этим согласился и Юстас Паляцкис, призвав «давить на Лукашенко, но и задумываться, что будет после него».

И все же оба выступающие согласились, что независимое белорусское государство в ближайшее время не исчезнет и что к этому немало причастен Лукашенко, который существенно усилил белорусское национальное сознание, передает Ale.by.

«А может нам и не стоит слишком волноваться – так как нас защищают Евросоюз и НАТО?», – в этом вопросе Савдаргас был скептичен. «НАТО – это хорошо, но и НАТО и Евросоюз в будущем могут распасться. И что тогда? Наше государство должно быть сильным, с сильным войском!» – заявил европарламентарий и заверил: « Как и 13 января 1991-го, так и в будущем судьба Литвы будет решаться в Вильнюсе».

Основанный в 1323 году князем Великого княжества Литовского Альгердом Вильно вскоре стал столицей этого государства, официальная документация в котором велась исключительно на старобелорусском языке, на что постоянно указывают белорусские историки.

После распада Российской империи Вильно был объявлен частью Белорусской Народной Республики. Одновременно 16 февраля 1918 года Литовская Тариба объявила Вильно столицей восстановленного Литовского государства, хотя фактической столицей Литвы был Каунас. После отхода немецких войск, 1 января 1919 года польская местная самооборона заняла город и разбила местных большевиков, однако уже 5 января должна была отступить, убегая от советов. После занятия этой территории Красной армией была провозглашена Советская Литва со столицей в Вильнюсе.

С 27 февраля Вильнюс являлся столицей Литовско-Белорусской ССР (ЛитБел). 19 апреля 1919 года Вильнюс заняли польские войска. В составе Польши Вильнюс оставался центром национально-освободительного движения в Западной Беларуси. Советские войска заняли Вильнюс 14 июля 1920 года. В результате «бунта» дивизии Желиговского, который состоялся 8 октября 1920 года, Вильнюс на некоторое время стал центром Средней Литвы. 8 января 1922 года состоялись выборы в Временный Сейм Срединной Литвы, который 20 февраля 1922 года принял решение о присоединении Виленской земли к межвоенной Польше.

Осенью 1939 года в соответствии с пактом Молотова-Рибентропа Восточная Польша оказалась под советской властью. 19 сентября 1939 года в Вильно вошли советские войска, в составе Советской Белоруссии была создана Виленская область. Менее чем через месяц, 10 октября 1939 года был подписан литовско-советский договор о передаче Литве Вильни и Виленской области с целью завоевать лояльность литовского правительства.

27 октября 1939 года литовские войска вошли в Вильнюс, а 28 октября церемония встречи литовских войск была проведена официально. 3 августа 1940 года Литва вошла в состав СССР, Вильнюс стал столицей Литовской ССР.

В 1990 году в Вильнюсе прошел учредительный съезд Белорусского Народного Фронта. После распада СССР Вильнюс, в 1990 году, остался столицей независимой Литовской республики.

Поделиться: