В списке президентов стран под которыми может зашататься стул эксперты Time назвали двух глав стран СНГ: белорусского правителя Александра Лукашенко и лидера Таджикистана Эмомали Рахмона.

Time пишет, что Лукашенко узурпировал власть в Беларуси в 1996 году, когда парламент страны попытался отстранить его от исполнения полномочий президента путем импичмента. После этой неудачной попытки Лукашенко подмял под себя парламент и взял контроль над судебной властью в стране. В Белоруссии СМИ находятся под полным контролем власти, а структура, занимающаяся обеспечением государственной безопасности, не изменила свое название и до сих пор зовется КГБ, говорится в статье. Президентские выборы в стране в декабре 2010 года прошли с большими нарушениями, оппозиция была разгромлена. ЕС и США ввели за это санкции против правящей верхушки во главе с президентом Лукашенко.

По мнению экспертов Time, глава Таджикистана Рахмон, который пришел к власти в результате кровавой гражданской войны, и правит страной как собственным феодом вместе со своими ближайшими родственниками. Экономика страны находится в плачевном состоянии, после финансово-экономического кризиса, который охватил все страны мира, десятки тысяч граждан, устроившиеся на работу в более богатых России и Казахстане и отправлявшие деньги на родину, вынуждены были вернуться домой в разоренные деревни. Как пишет журналист, Рахмон оправдывает свое авторитарное правление опасностью со стороны радикальных исламистов, в то же самое время, его страна является главным транзитером наркотиков из Афганистана. Издание отмечает, что по мнению экспертов, в стране существует значительное количество радикально настроенных исламистов, которых могут поддержать переселенцы из Пакистана. Несмотря на то, что на данный момент в стране сохраняется видимость порядка, вероятность революционного взрыва является довольно высокой, заключает журналист Time.

Остальными семью странами, в которых, по мнению экспертов из Time, правящий режим может быть низвергнут, являются Саудовская Аравия, Алжир, Зимбабве, Иран, Судан, КНДР и Йемен.

Поделиться: