В частности, по Белорусскому телевидению был показан сюжет, из которого следует, что у лидской «Лакокраски», одного из предприятий, попавших под экономические санкции, объявленные Вашингтоном, никаких экспортных контактов с Америкой вообще не было. И что «наказание», якобы, просто никак не отразится на работе предприятия.

На самом деле не столь глупые люди сидят в Вашингтоне, как это хочет представить БТ.

Напомним, что к предприятиям концерна «Белнефтехим» США применяют санкции не впервые. В частности, прошлые санкции, отмененные только в 2008 году, просто остановили техперевооружение лидской «Лакокраски». Крупнейшее в Беларуси лакокрасочное предприятие остро нуждается в техперевооружении производства фталевого ангидрида. Данный химический продукт используется в производстве лаков, пластмасс, красителей, пластификаторов. “Лакокраска” не только использует его в производстве, но и экспортирует. Были данные, что в общем объеме выручки предприятия поступления от продажи фталевого ангидрида достигали 30%.

Техперевооружение производства фталевого ангидрида “Лакокраска” начала из-за физической изношенности имеющегося оборудования, а также для увеличения производственных мощностей. Когда Минфин США впервые назвал лидское предприятие в числе тех, на кого распространяются санкции, поставки американского оборудования под этот проект были остановлены. Именно поэтому, когда санкции все-таки были отменены, первое, что сделало руководство предприятия – начало переговоры о возобновлении поставок оборудования. 

В проектах техперевооружения не только лидской «Лакокраски», но и белорусской нефтехимии в целом и Мозырского и Новополоцкого НПЗ в частности, фигурирует американская компания Honeywell. Компания является мировым лидером в области производства систем автоматизации. Приостановление таких контрактов для предприятия значительно более болезненно, чем простой отказ от покупки нефти или баллонов с краской. Потому что оно означает усугубляющееся технологическое отставание от лидеров отрасли, уход в аутсайдеры.

Поделиться: