«На протяжении веков Православная Церковь была оплотом мира и спокойствия, заботилась о моральном совершенствовании человека, сохранении культурных и национальных традиций», — говорится в послании. Кроме того, Александр Лукашенко выразил уверенность, что «труды Архиерейского собора будут способствовать упрочению соработничества государства и Церкви, достижению истинной симфонии в их взаимоотношениях».

Либо Лукашенко не сам писал это послание, либо не успел прочитать заготовленный текст, поскольку выражения типа «соработничество» или «симфония в отношениях» ему явно не свойственно. Однако интересна причина, по которой белорусский руководитель вдруг решил поприветствовать цвет Православной церкви даже не в начале, а на второй день Архиерейского собора.

Оказывается, в первый день работы Собора, 2 февраля,  в программном докладе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прозвучала критика в адрес Беларуси. В духе заявлений священнослужителей — она мягкая. Тем не менее в Минске явно не ожидали, что Патриарх посмеет высказать недовольство.

Сначала предстоятель Русской Православной Церкви похвалил Беларусь. В частности, было сказано, что «общее рамочное соглашение Белорусской Православной Церкви с государством, а вслед за ним двенадцать соглашений с различными ведомствами — от министерства обороны до министерства спорта и туризма — свидетельствуют о понимании государством тех возможностей, которые дает гражданину вера, соединенная с активной гражданской позицией». Но потом поругал, а в переводе с церковного языка можно даже сказать — потребовал. «Несмотря на то, что имеются все законные основания для проведения воспитательной и факультативной работы в школе, священнослужители часто сталкиваются с непониманием со стороны руководителей школ и детских садов, а также со стороны представителей органов управления. Существует насущная необходимость проводить грамотную информационную политику, реализовывать совместные церковно-общественные проекты по разъяснению позиции Церкви в сфере образования и двигаться к достижению соглашений о преподавании “Основ религиозных культур” не на факультативной основе.

Напомним, что проект программы школьного курса «Основы православной культуры. Святыни белорусского народа» появился еще в прошлом году, однако был подвергнут резкой критике. Даже представители Министерства образования признавали, что его отправили на доработку в силу «открыто религиозного характера некоторых ее разделов и несоответствия ряда ее утверждений исторической науке». Однако, судя по тону выступления патриарха Кирилла на Архиерейском Соборе, церковь настаивает…

Поделиться ссылкой: