Когда вы будете смотреть в Youtube видео, на котором минская милиция избивает беременную женщину, или увидите фото лежащего на снегу окровавленного противника Александра Лукашенко, или прочитаете о том, что силы безопасности Беларуси арестовали немого за выкрикивание антиправительственных лозунгов, то спросите у себя, все ли сделала Эстония для того, чтобы этого не было?

Особенно теперь, когда стало известно, что страны Балтии против намерения Польши и Швеции установить в отношении Минс­ка экономические санкции.

Не надо упирать на то, что мы против экономических санкций, потому что не хотим поставить под удар простых белорусов. В стране, погрязшей в долгах и зависящей от Москвы, они и так живут в бедности.

И их жизнь становится все хуже, поскольку советская экономика не функционирует, долги перед охочей до манипуляций Москвой остаются, а страх потерять власть заставляет верхушку все более жестоко реагировать на каждый шаг, который мог бы привести к изменениям.

Похоже, что балтийское трио, требующее от НАТО и ЕС проводить в отношении Москвы политику, основанную на западных ценностях, в данном случае само склоняется к политике, замешанной на корысти.

Иностранная пресса не преминула упомянуть о значительных литовских и латвийских инвестициях в Беларуси. Что касается Эстонии, то и в нашем экспорте, и в импорте Беларусь занимает место в первой десятке внешнеторговых стран-партнеров. Возражения стран Балтии против экономических санкций по-своему понятны.

Но если мы позволим терроризировать белорусов в угоду интересам наших крупных бизнесменов, то какое мы имеем право обижаться, ког­да западные страны из тех же самых соображений строят вместе с Россией газопроводы и продают им боевые корабли?

В понедельник министры иностранных дел ЕС решили, что Минск накажут тем, что запретят въезд в Европу 158 белорусским топ-чиновникам. Эти люди прекрасно осознают, что их существование и благополучие напрямую зависит от пребывания Лукашенко у власти.

Его режим настолько склонен к насилию, что трудно представить его бескровное свержение. Запрет на посещение парижских бутиков лучше, чем дырка от пули в голове.

Но экономические санкции были бы для режима опаснее. Поскольку полное аннулирование торговых связей с ЕС вызвало бы возмущение тех, кто сейчас наверху и сознательно поддерживает Лукашенко.

Кто-то из них стал бы искать альтернативные варианты, и это могло бы развернуть страну на рельсы рыночного хозяйства. Что, в свою очередь, дало бы оппозиции опору.

И все же в этой ситуации рядовой гражданин свободной страны кое-что может сделать и сам. Мы можем не покупать произведенные в Беларуси товары. Мы можем не пить белорусское пиво. Мы можем назвать спонсоров диктатуры и бойкотировать их.


Поделиться ссылкой: