«Зеленые» уличили «Белресурсы» в неэффективности

0

«В государственных программах по обращению с отходами одним из ключевых принципов определена приоритетность их использования, что потенциально может стать мощным фактором ресурсосбережения. Но сегодня опыт показывает, что старые методы неэффективны, они попросту перестали работать, потому что не созданы условия, стимулирующие сбор и использование вторсырья. Образующиеся отходы потребления и производства по-прежнему захораниваются на полигонах, извлечения из их состава вторичных материальных ресурсов не происходит — все это свидетельствует о невыполнении требований Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами». Реализация политики государства в сфере переработки отходов сегодня затруднена отсутствием развитой городской системой сбора, переработки и потребления отходов, которая отвечала бы современным требованиям состояния экологической среды и приносила бы реальные экономические выгоды Беларуси, — говорится в заявлении Белорусской партии «Зеленые». 

В связи  с готовящимся к выходу указом о вопросах обращения с отходами «Зеленые» выражают надежду, что действительными, а не лишь декларируемыми принципами политики государства в этой области станут охрана здоровья человека, поддержание благоприятного состояния природной среды и сохранение ее биологического разнообразия, системный подход с использованием экономически эффективных методов регулирования в сфере обращения с отходами потребления и производства в целях их уменьшения и включения в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья, а также использование новейших научно-технических достижений, в том числе с привлечением иностранного опыта и технологий в целях реализации безотходных и малоотходных принципов работы.

«Воплощение  в жизнь этих принципов в сегодняшнем  динамично развивающемся мире требует  высокопрофессионального управления и постоянно возрастающих бюджетных затрат. Поэтому реализация важных направлений по улучшению экологической ситуации в стране, а также реализация принципа приоритетности использования отходов могут быть решены в рамках государственно-частного партнерства, — считает Белорусская партия «Зеленые». — Затраченные городами средства будут возвращены в бюджет при создании малыми предприятиями или передаче им в аренду крупных объектов хранения, обезвреживания, использования и захоронения отходов». 

Гарантами реального качественного выполнения частными структурами принимаемых на себя обязательств станут нацеленность частного сектора на получение прибыли, обладание знаниями и опытом управления в конкретной области деятельности, а также понимание важности реализации принципов социальной ответственности бизнеса, что приведет к возрастанию рейтинга компании-участника в сравнении с его конкурентами, отмечают «Зеленые». А вовлечение  частного сектора в зону установленной  ответственной деятельности за счет наличия дополнительного финансового и управленческого потенциала даст возможность заинтересованным государственным структурам, в частности концерну «Белресурсы», обеспечить должное инфраструктурное развитие в сфере обращения с отходами и реализовать необходимые природоохранные мероприятия, которые позволят решить конкретные экологические проблемы.

Поделиться ссылкой: