Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, кого россияне считают организатором акций протеста в Беларуси, что необходимо предпринять в связи с арестом россиян в ходе беспорядков и как следует строить отношения с Беларусью после случившегося.

У россиян нет единой версии о том, кто организовал массовые акции протеста в Беларуси после выборов президента. Одни считают, что это был просто стихийный протест народа против фальсификации выборов (28%), другие — что беспорядки инициировал сам А.Лукашенко, чтобы получить повод расправиться с оппозицией (27%). Несколько реже высказывается мнение, что протесты являются провокацией оппозиции (24%).

В том, что произошедшее в Беларуси было стихийным протестом людей, уверены, прежде всего, сторонники ЛДПР и абсентеисты (по 32%), жители Северо-Западного и Южного округов (по 37%) и активные пользователи сети Интернет (32%). Считать инициатором акций самого А.Лукашенко склонны, в первую очередь, приверженцы непарламентских партий (39%), уральцы и сибиряки (36 и 34% соответственно). Провокацией оппозиции протесты называют сторонники «Справедливой России» (30%) и жители Северного Кавказа (35%).

Большинство россиян считают, что необходимо любыми путями добиваться скорейшего освобождения сограждан, задержанных в Беларуси в ходе беспорядков (53%). Это мнение наиболее характерно для сторонников непарламентских партий (61%), сибиряков (65%), уральцев (61%) и жителей Северо-Западного округа (63%).  Четверть опрошенных настаивают на передаче задержанных в Россию для того, чтобы судить их здесь (25%) — как правило, это жители Центрального округа и дальневосточники (по 30%), приверженцы ЛДПР (30%). В меньшинстве — те, кто предлагает не вмешиваться в эту ситуацию, предоставив белорусскому правосудию разбираться с арестованными согражданами (12%). Это, как правило, жители Северного Кавказа (22%) и сторонники КПРФ (21%).

Инцидент с задержанными россиянами не должен осложнить взаимодействие России и Беларуси. 30% советуют не придавать особого значения произошедшему, а 34% предлагают прилагать еще больше усилий для укрепления двусторонних отношений. Каждый пятый, впрочем, считает нужным заморозить отношения и ввести санкции против Беларуси.

Не придавать значения случившемуся предлагают сторонники «Справедливой России» (41%), а приверженцы КПРФ и ЛДПР и вовсе настаивают на укреплении двусторонних отношений (45 и 43%  соответственно). Ввести санкции против Беларуси считают нужным сторонники непарламентских партий (29%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 22-23 января 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Поделиться: