Американские санкции предусматривают расширение количества белорусских за тем, на которых распространяются визовые и финансовые ограничения, и возобновляют мораторий на деловое сотрудничество с двумя филиалами концерна «Белнефтехим».

Санкции США комментируют белорусские политологи

Андрей Федоров : «Эти санкции ожидались. Вопрос по поводу экономических санкций, но, как мы видим, они Евросоюз не введены. А Соединенные Штаты просто сняли мораторий на Лидский завод “Лакокраска” и Полоцкий завод “Стекловолокно”, что тоже ожидалось. Мне кажется, что ничего чрезвычайного не произошло. Но все равно интересно, каким образом отреагирует на это белорусское руководство. Полагаю, что риторика будет жесткой. Но, мне кажется, они боялись большего ».

Image 31444

Image 31444

Денис Мельянцов : «На этот раз Соединенные Штаты очень тесно координировали свою политику, свои действия в отношении Беларуси с Европейским Союзом. В принципе, они ввели такой же список, как и Европейский Союз, а Евросоюз пошел на то, чтобы использовать предыдущую формулировку США о том, что список визовых санкций должен быть открытым, то есть его можно пересматривать несколько раз. Что касается экономических санкций Соединенных Штатов, то они уже показали свою неэффективность. Мы понимаем, что это скорее, так сказать, имиджевые шаги с тем, чтобы продемонстрировать, что режим Александра Лукашенко ведет себя не так, как этого хотелось бы западным демократиям ».

Поделиться ссылкой: