Документ подписал 25 января первый заместитель министра А. Билейчик, сообщает пресс-служба ОО «Белорусская ассоциация журналистов».

Министерство считает, что, выступив «в защиту белорусских и иностранных журналистов, которые не имеют отношение к БАЖ», журналистская организация нарушила сразу два пункта своего устава.

Первый из них — пункт 2.3, определяющий предметом деятельности БАЖ консолидацию и координацию усилий членов БАЖ (выделено жирным шрифтом) с целью повышения профессионального уровня.

Второй — пункт 2.2.1, который называет одной из задач БАЖ защиту прав и законных интересов членов БАЖ (вновь выделено жирным шрифтом) в государственных органах и международных организациях.

Минюст считает, что сведения о создании журналистам препятствий в осуществлении профессиональной деятельности представителями правоохранительных органов «не подкреплены доказательствами». «При этом сведений о принадлежности ряда журналистов конкретных СМИ к БАЖ и аккредитации журналистов нет», — подчеркивает министерство.

Обращение к министру юстиции, министру внутренних дел и генеральному прокурору ОО «БАЖ» направило 24 декабря.

Генеральная прокуратура отказалась рассматривать его по существу, сославшись на то, что журналистская организация не имеет права представлять интересы перечисленных в обращении граждан, мол, это могут делать только они сами или их законные представители.

МВД ответило, что 19 декабря на площади милиционеры действовали «строго в рамках закона», а журналисты «имели возможность покинуть место проведения несанкционированного мероприятия или отойти на безопасное расстояние».

Поделиться ссылкой: