Столь неожиданное заявление президента последовало сразу после того, как Конституционный совет Казахстана признал  закон “О внесении изменений и дополнений в Конституцию”,  предусматривающий референдум по продлению полномочий действующего главы государства до 2020 года вместо выборов в 2012 году,  принятый парламентом 14 января 2011 года не соответствующим Конституции Казахстана. Президент решение Конституционного совета поддержал.

“Как первый демократически избранный президент, руководствуясь исключительно высшими интересами страны,  я принял решение: не проводить референдум. Вместе разделяющего наше общество  выбора – или референдум или выборы – предлагаю объединяющую нас форму: и я вношу предложение о проведение досрочных выборов президента», – сказал Назарбаев, выступая в понедельник с обращением к народу.

Назарбаев принял решение о досрочных президентских выборах, «несмотря на то,  что этим почти на два года сокращается срок моих нынешних полномочий».

Инициаторы референдума собрали в поддержку своей инициативы более пяти миллионов подписей казахстанцев.  Назарбаев подчеркнул, что поддержка казахстанцев является «источником сил для того, чтобы и дальше верой и правдой служить интересам народа и государства».

По мнению Назарбаева, ситуация с инициативой о проведении референдума вместо президентских выборов – это «урок, который преподнесла сама жизнь».

По мнению советника президента Назарбаева Ермухамета Ертысбаева, досрочные выборы президента Казахстана могут состояться в ближайшие три месяца, «В ближайшие три месяца будут проведены досрочные президентские выборы. Видимо, весной – в мае или апреле. Это уже решит парламент», – сказал Ертысбаев в интервью агентству»Новости-Казахстан».

Ертысбаев подчеркнул, что  президент «полностью отказался от идеи проведения референдума». «Он пойдет только на выборы, потому что это его жизненная позиция», – отметил Ертысбаев.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»