Первое, что я поняла – нельзя жалеть себя. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Непродуктивно.

Второе – ничего не принимать на свой счет, что бы не происходило – это не относится лично к тебе, это никак не связано лично с тобой. Есть устав и режим. Ничего больше.

Третье – жить одним днем. Даже часом, а, может, мгновением. Кто его знает, что будет через три-четыре минуты.

Четвертое и, на мой взгляд, главное — принятие решений. Раньше мне это давалось легко. А там нет. Тяжело. Через слезы. С мыслью о нерожденных детях и больной матери. Ничего. Приняла. Помогли молитвы. И открытка с изображением кота, который висит с перепуганным видом и вытаращенными глазами на электропроводах, а рядом надпись — «Держись! Мы с тобой!».

Как и некоторым мужчинам, мне тоже было страшно. Но, слава Богу, я поняла, что еще страшнее – быть предателем. Такая я не нужна никому и прежде всего – себе.

Моим освобождением не стоит обольщаться. Это называется – изменение меры пресечения под подписку о невыезде. Я не имею права находиться в Минске, и уеду по месту регистрации – в родной Кобрин. Там я буду жить во время следствия. Как говорится, добро пожаловать из маленькой тюрьмы в большую.

Дорогие мои читатели, я прочитала ваши комментарии (к сожалению, писем не получила). Нет героев. Есть мы с вами – люди, которые думают, понимают, сочувствуют и поддерживают друг друга. И только от нас зависит – что будет дальше.

Я вышла на свободу только благодаря вам. Благодаря каждому правозащитнику, политику или журналисту, который поддержал меня хоть словом, благодаря вашей поддержке и вашим молитвам. Не я некий былинный герой, вы все – огромная несокрушимая сила, способная влиять на события.

И только благодаря нашей солидарности, поддержке и четким, действенным мерам всего мира – можно добиться свободы. Прежде всего, для людей, которые еще там. Я знаю, как сильно мы нужны им. Раньше я только писала о политзаключенных. А сейчас знаю, как это – молиться, чтобы о тебе помнили и не забывали.

Наталья Радина

Фото photo.bymedia.net