На деле целлюлит представляет собой не только косметический дефект, а настоящее заболевание кожи и обмена веществ, вызванное накоплением жидкости и токсинов в соединительных тканях, окружающих жировые клетки, отчего кожа становится бугристой и неровной, словно  апельсиновая корка.

Причин образования целлюлита множество – это и стресс, и неправильное питание, и гормональные нарушения, и вредные привычки, и отсутствие должного ухода за телом.  Именно поэтому апельсиновая корка наблюдается даже у самых стройных представительниц прекрасного пола. Можно искренне верить, что целлюлит неизлечим и при этом вести с ним борьбу по всем фронтам.  И начать стоит с гастрономического.

Комплексный подход

Если предположить, что  целлюлит – это «микроотеки клеток», то для начала стоит наладить водообмен в тканях. А для этого постарайтесь по максимуму исключить соль и пить больше воды.  Конечно, если врач не прописал иного.

Гастрономический

Второе, что способствует образованию апельсиновой корки – токсины. Чтобы снизить поступление вредных пищевых химикатов в организм, откажитесь от фаст-фуда, жареной пищи, чипсов, снеков, сладких газированных напитков, колбасных изделий, шоколадных батончиков и алкоголя.  Не в силах противостоять курению – хотя бы начните пить витамины. Включите в рацион побольше продуктов с большим содержанием клетчатки – это капуста, отруби, фисташки, ананасы, дикий рис. Все дело в том, что волокна клетчатки работают по принципу губки,  – они связывают вредные токсины и выводят их из организма.

Косметический

Не забывайте, что целлюлит – это заболевание, которое можно победить лишь комплексным подходом. А потому переходим к другому этапу – косметическому.
Не стоит недооценивать антицеллюлитные кремы и процедуры, обещающие избавление от недуга. Наука движется вперед  и каждый день появляются все более современные компоненты,  воздействующие на проблему целлюлита на клеточном уровне.  Кроме того, на эластичной и хорошо увлажненной коже признаки целлюлита менее заметны.

Главное при использовании подобной косметики – упорство и настойчивость. Недостаточно мазать кремом проблемные места один раз в день. Здесь необходим определенный план работ. Крем лучше всего впитывается после использования скраба. Не любите готовых продуктов? Используйте домашние рецепты. Например, великолепный и простой – оливковое масло плюс морская соль в равных пропорциях. Наносите состав на сухую кожу и массируйте в течение 5-10 минут, уделяя внимание проблемным зонам, затем смойте.  Хорошо подойдет для этих же целей спитая кофейная гуща. Кофеин, содержащийся в ней – признанный борец за гладкость и упругость кожи.

По словам косметологов, лучше всего антицеллюлитные кремы работают ночью, потому как именно в это время суток в организме происходит большинство восстановительных работ. Клетки активно впитывают полезные вещества и используют их. Так что после вечернего душа со скрабом, хорошенько разотрите тело полотенцем и, начиная снизу вверх, по часовой стрелке, вотрите антицеллюлитное средство в кожу массажными движениями до полного впитывания. Усилить эффект массажа можно при помощи ручного массажера. Только помните – движения должны идти строго по линиям циркуляции крови.

Спортивный

Как ни странно, фитнес может не оправдать ожиданий. А потому не стоит потеть по нескольку часов в спортзале, а лучше почаще выбирайтесь на прогулку в парк. Свежий воздух и быстрая ходьба губительны для целлюлита.

Сексуальный

Переходим к самому приятному. Если верить исследованиям ученых, у женщин, ведущих регулярную половую жизнь, признаки целлюлита заметно меньше, чем у тех, у кого таковая отсутствует или присутствует в малых количествах. Все связано с гормонами. Эндорфины, выделяющиеся при оргазме, улучшают настроение, притупляют аппетит, а так же способствуют улучшению обмена веществ. Как следствие, кожа на всем теле разглаживается и приобретает упругость.

Мораль всей басни такова: не так страшен целлюлит, как его малюют. Главное  в борьбе с ним не опускать руки и верить в счастливый финал, который непременно наступит!