Следствие по теракту в Домодедово перешло на личности

3

По данным следствия, преступление было направлено в первую очередь против иностранцев, а другая группа террористов готовила взрыв в центре Москвы 31 декабря.

Взрыв в международном терминале Домодедово произошел среди толпы встречающих в понедельник в 16.32. Погибли 35 человек, более 120 госпитализированы. Среди погибших, помимо россиян, граждане Украины, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Австрии, Великобритании, Германии. Президент РФ Дмитрий Медведев после теракта поручил усилить меры безопасности на транспорте.

“Следователями Главного следственного управления СК РФ совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России раскрыто преступление, совершенное 24 января в аэропорту Домодедово. Установлена личность террориста-смертника, совершившего подрыв взрывного устройства, снаряженного поражающими элементами. Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа”, – сообщил РИА Новости в субботу официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Ранее никакая информация о личности смертника официально не озвучивалась. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), Виталий Раздобудько, которого неофициальные источники сначала называли “домодедовским смертником”, подозревается в причастности к другой бандгруппе, готовившей теракт в столице.

Две группы боевиков

По словам Маркина, следствию известно имя террориста, совершившего теракт в Домодедово.

“Мы сегодня не будем его называть в силу определенных обстоятельств, так как в настоящий момент идут следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание организаторов и пособников”, – сказал представитель СК.

“Особо отмечу, что теракт был совершен не случайно в зале прилетов международных рейсов. По версии следствия, теракт был направлен в первую очередь в отношении иностранных граждан”, – сказал Маркин.

В связи со взрывом в Домодедово возбуждены два уголовных дела: одно по четырем статьям УК РФ, в том числе о теракте, другое – по статье о неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту.

Представитель Следственного комитета также сообщил, что выявлены все причастные к взрыву, произошедшему 31 декабря 2010 года в гостиничном номере ООО “Спортивно-стрелковый клуб Военно-охотничьего общества” на улице Головачева в Москве.

“Часть из подозреваемых уже взяты под стражу, в отношении четырех человек по ходатайству следствия рассматривается вопрос об их аресте, несколько человек разыскиваются оперативными службами. По данным следствия, эта террористическая группа готовила теракт в центре Москве 31 декабря”, – отметил Маркин.

По его словам, теракт в Домодедово и взрыв в гостиничном комплексе были совершены не связанными друг с другом бандгруппами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа.

“Гражданин Раздобудько”

Национальный антитеррористический комитет уточняет, что оперативники ФСБ задержали пятерых подозреваемых в подготовке теракта в Москве 31 декабря, и те уже дали признательные показания. Кроме того, в розыск объявлены еще пять участников бандформирований, в том числе Раздобудько и его сожительница.

“Двадцать девятого января в Дагестане органы ФСБ России задержали группу лиц, причастных к взрыву на территории стрелкового клуба в Москве 31 декабря 2010 года. Как уже сообщалось, в результате взрыва погибла женщина, которая по замыслу бандитов должна была выполнить роль террористки-смертницы”, -говорится в сообщении НАК.

По данным комитета, по горячим следам была задержана ее сообщница – Суюнова Зейнаб Залихановна 1986 года рождения, “также намеревавшаяся стать террористкой-смертницей”.

“В результате активных оперативно-розыскных мероприятий сегодня были задержаны еще четыре члена бандподполья, причастных к указанному взрыву: Баймамбетов Шамиль Байрамказиевич 1980 года рождения; Акубеков Тимур Магомедович 1979 года рождения; Саидов Ильяс Сайгудулиевич 1987 года рождения; Магомедов Хайрулла Пайзуттинович 1983 года рождения”, – сообщает НАК.

“В ходе проведения оперативных мероприятий были установлены и разыскиваются еще пять участников бандформирований: Магомедов Арсен Алиевич 1985 года рождения; Магомедов Камиль Магомедович 1985 года рождения; Пайзулаев Шамиль Пайзулаевич 1978 года рождения; Раздобудько Виталий Юрьевич 1975 года рождения; Хорошева Марина Игоревна 1985 года рождения, (сожительница Раздобудько)”, – говорится в сообщении.

НАК в связи с “исключительной общественной опасностью разыскиваемых” просит граждан соблюдать бдительность и в случае появления подозреваемых в поле зрения сообщать об этом по телефону дежурной службы ФСБ России – 8 (495) 914-22-22 или по 02.

“Данных о причастности указанных лиц к террористическому акту в аэропорту Домодедово не имеется”, – подтвердили в комитете.

Кадры и законодательство

На совещании с силовиками в среду президент потребовал от министра внутренних дел Рашида Нургалиева “тряхнуть” всю транспортную милицию, чтобы обеспечить ежедневный контроль за безопасностью. Своих постов после теракта лишились начальник управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу генерал-майор Андрей Алексеев, начальник линейного управления внутренних дел “Домодедово” и двое его заместителей.

Медведев подписал перечень поручений по безопасности на транспорте, в частности поручив рассмотреть вопрос о создании структуры по разработке соответствующих техсредств, проверить эффективность расходования денег, расширить кинологическую службу, внести к июлю законопроект о маркировке взрывчатки и пиротехники, сообщила в субботу пресс-служба Кремля.

Следователи постепенно восстанавливают картину того, что происходило в международном терминале Домодедово непосредственно перед взрывом. По данным источника в силовых структурах, смертник зашел в зал, смешался с толпой и четверть часа ходил и что-то высматривал, как будто ожидая кого-то, при этом его левая рука постоянно была в кармане куртки. Мощность взрыва составила до семи килограммов тротила.

Предыдущий крупный теракт на транспорте произошел в России 29 марта 2010 года: две смертницы подорвались на станциях московского метрополитена “Лубянка” и “Парк культуры”. Погибли 40 человек, почти 100 получили ранения и увечья.

После взрывов в метро Медведев подписал указ “О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте”. В соответствии с документом, до 31 марта 2011 года должно быть завершено оснащение наиболее уязвимых объектов транспортной инфраструктуры специализированными техническими средствами. Кроме того, до 2014 года должна быть создана комплексная система обеспечения безопасности на транспорте и предотвращения чрезвычайных ситуаций, терактов.


Няма запісаў для адлюстравання