Назван самый популярный дирижер в мире

10

По подсчетам специализирующегося на классической музыке ресурса Bachtrack, публикующего анонсы концертов классической музыки, второе место занял Майкл Тилсон Томас с 87-ю концертами. Но у него 82 из 87 прошли в США.

Самым популярным классическим произведением на мировой сцене в 2010 году была признана оратория “Мессия” Генделя. Ее сыграли за год 125 раз. Так же пользовались популярностью симфонии Бетховена и фортепианные концерты Шопена.

Из десяти самых популярных вещей пять 5, 6 и 7 симфонии, 4 и 5 фортепианные концерты Бетховена, также в списке оба фортепианных концерта Шопена. Вообще Бетховена за прошлый год сыграли 1576 раз. Вероятно, этим и объясняется тот факт, что в десятке популярных композиторов он занимает первое место. Чуть отстает Моцарт – 1260 раз, а так же Шуман – 953 раза.

Среди оперных композиторов победил Верди – его произведения исполнялись 824 раза. При этом самой популярной оперой года стала “Богема” Пуччини (243 исполнения).

В десятке самых популярных оркестров первые три места занимают музыкальные коллективы из США. Среди них – оркестры Сан-Франциско, Чикаго и Нью-Йорка. Также в этот список попали Венский филармонический, Берлинский филармонический и Королевский оркестр Консертгебау.


Няма запісаў для адлюстравання