Как сообщил советник посольства России Вадим Гусев, «недоумение вызвала, в частности, высказанная генпрокурором 27 января во время пресс- конференции «надежда» на то, что участие российских граждан в массовых беспорядках, видимо, еще только прояснится, а также заявление о том, что «пауза» в расследовании дела россиян объясняется большим количеством задержанных».

 «Между тем, — цитирует Гусева ИТАР-ТАСС — российские граждане содержатся в белорусской тюрьме уже месяц, причем, без предъявления им каких-либо доказательств их вины. А то, что таких доказательств у белорусских правоохранительных органов на данный момент нет, подтвердила состоявшаяся накануне очередная встреча сотрудников российской консульской службы с арестованными соотечественниками. Так, по словам Бреуса, на днях его посещал представитель белорусской следственной группы. В ходе этого разговора в вину российскому гражданину пытались поставить то, что задержанные по делу о массовых беспорядках некоторые экс-кандидаты в президенты Беларуси в своих показаниях якобы заявляют, что знают Бреуса, который, в свою очередь, полностью отрицает какие-либо личные связи с ними».

Вадим Гусев акцентировал внимание на весьма странной позиции, которую демонстрируют некоторые белорусские государственные органы в связи с делом арестованных россиян. Он отметил, что «посольство до сих пор не получило от Генпрокуратуры Беларуси официального ответа на свой запрос от 14 января относительно оснований и мотивов, в силу которых возникла необходимость применить к российским гражданам меру пресечения в виде заключения под стражу. При этом непонятно, почему российские граждане до сих пор бездоказательно томятся в тюрьме, в то время как некоторым экс-кадидатам в президенты мера пресечения изменена на подписку о невыезде. Наряду с этим посольство с сожалением вынуждено констатировать, что вопреки российско-белорусской консульской конвенции, диппредставительство России лишь на днях получило из Мингорисполкома уведомление о применении к россиянам меры пресечения в виде заключения под стражу на основании обвинения, предъявленного им еще 5 января».

И все же «посольство рассчитывает на скорейшее освобождение российских граждан в связи с отсутствием у следствия каких- либо доказательств по предъявленным им обвинениям в совершении противоправных действий», — подчеркнул Вадим Гусев, добавив, что в качестве первого шага к полному освобождению белорусская сторона может изменить россиянам меру пресечения.

Поделиться: