“Железный занавес и стена были построены не с нашей стороны, а со стороны диктатора Лукашенко. Мы хотели бы видеть белорусов, открыть двери для простых белорусов и закрыть их для режима”, — заявил он во время своего выступления. “Наш вопрос должен заключаться в следующем: они строят демократию или нет”, — цитирует его DELFI.lt.

Другой литовский парламентарий Эгидиюс Варейкис призвал ввести запрет на выдачу виз белорусским чиновникам не только в пределах ЕС, но в пределах Совета Европы. “Не бойтесь, можно не выдавать визы не только в пределах ЕС, но в пределах стран, входящих в Совет Европы, — призвал он. — Это могут быть Грузия, и даже Россия”. Э.Варейкис уверен, что нынешний белорусский режим — “колхозный режим”: “Сейчас в Беларуси – колхозный режим, стабильность которого базируется на страхе. Молодое поколение, представители которого были избиты 19 декабря, не хочет жить в колхозе и мы должны принимать это во внимание”. По его словам, нельзя соглашаться в результатами выборов, поскольку они были проведены по законам, установленным Александром Лукашенко.

“Режим изолирует сам себя. Люди протестовали не против изоляции, а против диктатора”, – сказал Варейкис и призвал ассамблею отдавать себе отчет в том, что за А.Лукашенко стоит Россия. “Россия стоит за Лукашенко, и это ясно. Не бойтесь говорить об этом”.

Напомним, 27 января Парламентская ассамблея Совета Европы на сессии в Страсбурге призвала официальный Минск освободить всех политзаключенных и провести объективное расследование событий в белорусской столице 19 декабря 2010 года. За резолюцию проголосовало 90 депутатов, против — 9, воздержались — 3.

Поделиться: