Исполняет композицию одна из самых красивых пар молдавской эстрады Борис Коваль и Кристина Кроитору. 29 января состоится второй отборочный тур. Если профессиональному жюри и телезрителям понравится песня, то у наших авторов есть шанс выйти сначала в финал национального отборочного тура, а затем — поехать в Германию на «Евровидение».

Евгений Олейник работает на Молдову

— Мы с Юлией выросли на музыке Евровидения — Абба, Селин Дион, Teach-in, — отмечает Евгений Олейник. — Мы с детства мечтали участвовать в этом конкурсе. Группа «Аура», которую мы продюсируем, трижды участвовала в отборочных турах в Беларуси. Однако тщетно! Но мы не потеряли надежду попасть на Евровидение. Если не в качестве исполнителя, то в качестве автора песен. Уже достаточно давно дружим и сотрудничаем с молдавской певицей Нелли Чобану. Поэтому однажды подумали: а почему бы нам не продолжить работу с молдавскими исполнителями?

— Почти во всех странах существует протекционизм: к участию в отборочных турах к «Евровидению» почти везде допускаются только свои исполнители и авторы. И это правильно, —  убеждена Юлия Быкова. – Только в Беларуси почему-то считается нормой приглашать зарубежных специалистов. Но ведь на «Евровидении» нужно представить Беларусь, а лучше всего это смогут сделать только сами белорусы. В душе мы с Евгением очень надеемся, что именно наша песня будет представлять Молдову в Дюссельдорфе, но одновременно понимаем, что, несмотря на все положительные отзывы о нашей песне, Молдова выберет своего, молдавского, автора. Это правильный путь. Хочется, чтобы и Беларусь шла по этому пути.

Кстати

В субботу, 22 января, состоялся первый отборочный этап национального отбора к «Евровидению-2011» в Молдове. На конкурс представлены 99 композиций 93 исполнителей и групп, среди которых «Zdob si Zdub» и Наталья Барбу, которые уже участвовали в этом престижном европейском песенном конкурсе.

Жюри, состоящее из девяти человек, в отсутствие конкурсантов прослушало аудиоматериалы и отобрало 60 лучших композиций.

Во втором туре конкурсантам будет предоставлено по три минуты для демонстрации вокальных данных и мелодии, исполнение должно быть вживую. Прослушивание состоится 29 января в формате «a capella», без специального концертного оборудования. На этом этапе будут отобраны 25 исполнителей и групп.

И, наконец, последний, третий этап – это национальный финал, который состоится 26 февраля на «Телерадио-Молдова». Финалисты также будут исполнять свои композиции вживую. Победитель национального отбора будет определен решением жюри и зрительским голосованием. У жюри — 50% голосов, столько же и у телезрителей.

Песню «Break it up» композитора Евгения Олейника и поэтессы Юлии Быковой можно послушать здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=CM66VNvbhmo