Это будет рассмотрение дополнительных санкций против Беларуси, помощь оппозиционным силам и независимым общественным группам, а также тесная работа с Европейским союзом, чтобы послать общий и четкий сигнал правительству».

Гордон детально пояснил, в чем это будет заключаться:

1) «отзыв выданной в 2008 году генеральной лицензии, позволяющей американским гражданам вести бизнес с двумя дочерними компаниями белорусской государственной нефтяной и химической компании «Белнефтехим».

2) Расширение списка государственных чиновников, которым запрещен въезд в страну.

3) Введение дополнительных финансовых санкций, распространяющихся на ряд частных физических и юридических лиц».

В слушаниях кроме Гордона также участвовали: сенатор Дик Дурбин, две недели назад посетивший Беларусь, Том Мелиа – заместитель помощника Госсекретаря по вопросам демократии и прав человека, Дэвид Крамер – директор «Фридом Хаус», Кен Уоллак  – президент Национального демократического института и Наталья Коляда – основатель и директор Белорусского свободного театра.

Разделенные на два заседания слушания открыл своими комментариями сенатор Дурбин. Он рассказал о своих впечатлениях от недавней поездки в Беларусь и встречах с родными тех, кто оказался за решеткой после 19 декабря. По его просьбам участникам заседания показали несколько фотографий близких арестованных оппозиционеров.

«Белорусский КГБ постоянно врывается в их дома, обыскивает их, преследует их, подстраивает телефонные звонки. Это старая сталинская техника, которая до сих пор живет и здравствует в Беларуси», – отметил сенатор Дурбин.

Дурбин также рассказал о своей встрече с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым. Сенатор особенно возмутился цинизму белорусского дипломата, когда последний, отвечая на вопрос о демократии в Беларуси, сравнил ее демократией в США.

«Сенатор, вы живете в стране, в которой демократия уже была 200 лет назад. Нашей же демократии всего лишь 20 лет. Мы не использовали резиновые пули или слезоточивый газ против демонстрантов. Будьте к нам снисходительны!», – процитировал слова белорусского министра сенатор Дурбин.

Томас Мелиа, который также на днях посетил Беларусь со специальным визитом, отметил, что то, что он наблюдал в современной Беларуси, шокировало его. Мелиа встречался как с официальными белорусскими властями, так и семьями оппозиционеров, которые до сих пор находятся в СИЗО КГБ.

Говоря о многочисленных нарушениях прав человека в Беларуси, Мелиа обратил внимание сенаторов на статью 191 Уголовного кодекса РБ, которая гласит, что лица, действующие от имени организации, незарегистрированной властями Беларуси, будут подвергнуты уголовному преследованию с возможным наказанием до 3-х лет лишения свободы.

«При нынешней ситуации в Беларуси это значит, что семьи политических заключенных теперь не могут называть себя “комитетом по защите политзаключенных”, поскольку это название приведет к их уголовному преследованию», – заметил американский дипломат.

Ссылаясь на доклад временного поверенного в делах США в Беларуси Майкл Скэнлона (напомним, что после того, как в марте 2008 года белорусские власти выдворили посла США из Минска, американская дипмиссия работает в белорусской столице в усеченном составе из 5 человек), Мелиа подчеркнул, что репрессии белорусских властей продолжаются и по сей день.

«Буквально вчера, офис одной из политических партий в городе Гомель был обыскан и все оборудование, которое они только что купили, чтобы заменить конфискованное 6 января старое оборудование, было вновь изъято у активистов», – привел выдержку из доклада Скэнлона помощник Госсекретаря.

Комментируя опасения сенаторов о том, что санкции против белорусского режима могут сблизить его с Россией, директор «Фридом Хаус» Дэвид Крамер заметил: «Нам следует прекратить смотреть на Беларусь сквозь российскую призму. В 2006 году ЕС и США наложили санкции на Лукашенко исходя из того, что он жестоко обращался со своим народом, а не исходя из хороших или плохих отношений между Москвой и Минском. Мы не должны отступать от этого подхода, также как мы не должны переживать за то, что санкции подтолкнут Лукашенко к России».

Кеннет Уоллак из Национального демократического института в Вашингтоне заявил, что Беларусь должна быть исключена из международных организаций, включая ОБСЕ, наблюдатели которой за выборами в Беларуси заявили, что президентская кампания в Беларуси не соответствовала стандартам этой организации.

Уоллак отметил, что «США должны действовать вместе с Европейским союзом и другими членами международного сообщества». Он напомнил, что такие совместные действия привлекли мировое внимание к положению в Кот-ди-Вуар.

Отвечая на вопрос, поможет ли вовлечение России в этот процесс, Наталья Коляда сказала, что Москва не придает значения нарушениям прав человека, но может присоединиться к международным действиям, если сможет извлечь из этого выгоду.


Поделиться: