Лорд Томлинсон из Великобритании обратился к “российским друзьям” (Геннадию Зюганову, Сергею Сабко — КПРФ, Олегу Лебедеву, Игорю Чернышенко и другим), чтобы они не переворачивали логику вверх тормашками в своих выступлениях. “Беларусь знает, что делать, чтобы присоединиться к международному сообществу. Не надо перекладывать ответственность за это на нас. Беларусь должна взять ответственность по выполнению положений, выраженных в международных резолюциях”, — заявил он.

Литовский депутат Эмануэлис Зингерис возразил российскому парламентарию, который говорит, что спецсредства для разгона демонстрантов не применялись .Как председатель комитета по иностранным делам Сейма он ссылается на свидетельства белорусских беженцев, прибывших в Вильнюс. Они утверждают, что при разгоне сотрудники милиции и спецслужб применяли необоснованно жесткую силу. Однако большинство депутатов проголосовало против поправки о применении спецсредств при разгоне.

Геннадий Зюганов возразил против дополнения в резолюцию, которое призывает европейские политические партии поддержать некоторых своих белорусских партий-коллег, чьи лидеры находятся в тюрьме. По словам Зюганова, это “прямое грубое вмешательство во внутренние дела” Беларуси. Но дополнение принято абсолютным большинством голосов парламентариев.

В результате абсолютное большинство депутатов ПАСЕ, присутствовавших на слушаниях по Беларуси, проголосовали за согласованный вариант резолюции: 90 “за”, 9 “против”, 3 воздержались.

Резолюция ПАСЕ, среди прочего, призывает белорусские власти:

— Немедленно освободить всех оппозиционных кандидатов и их сторонников, журналистов и правозащитников, задержанных по политическим мотивам;
— Прекратить преследование оппозиционных политиков, СМИ и активистов гражданского общества;
— Прекратить исключение студентов из университетов и увольнение людей с их рабочих мест из-за участия в протестах;
— Пересмотреть решение о закрытии офиса ОБСЕ в Минске и продлить его мандат до 2011 года и далее;
— Завершить процесс реформы избирательного законодательства и его практического применения, приняв во внимание рекомендации ОБСE/БДИПЧ и Венецианской комиссии.

ПАСЕ призывает страны Совета Европы, среди прочего:

— поддерживать и усиливать диалог с белорусским гражданским обществом и контакты между людьми на всех уровнях;
— рассмотреть возможность упрощения визового режима для простых граждан;
— воодушевить университеты на открытие своих дверей для белорусских студентов, исключенных за политическую деятельность.

Поделиться: