Мать журналистки Ирины Халип , обвиненной в массовых беспорядках, опровергает министра Кулешова. Никакого оружия у демонстрантов не было, полагает Люцина Халип и говорит, что лично она гордится своей дочерью:
«Когда у меня спрашивают, особенно небелорусские журналисты, – мол, а как … она вам наделала столько проблем, может, вы недовольны … Я им всегда отвечаю, что я горжусь своей дочерью. И все. А все остальное я с ней выясним позже, когда все это закончится ».
26 января мать и отец Ирины Халип получили от нее второе письмо. По Люцины Халип, Ирина не сообщает чего-то особенного, пишет, что здорова и с ней все нормально. «Я здорова и оптимистично», – цитирует дочь Люцина Юрьевна. По прежних писем, Ирине присылали родственники, реакции от Ирины на них нет, поэтому мать думает, что эти письма до нее не дошли. А вот передачи к Ирине Халип доходят:
«Спасибо за передачи и посылки. Благодаря им у меня здесь достаток ».
Также, как пишет Ирина Халип, ежедневно она имеет прогулки. Про какие-то следственные действия с ее участием ничего не сообщается.
Днем ранее, 25 января, пришел родственникам письмо и от координатора «Европейской Беларуси» Дмитрия Бондаренко . Это было его первое письмо на волю. Датирован он 21-м января. «Письмо очень короткое – всем приветствии и просьба передать определенные лекарства. Рожки письма оторваны – возможно, там был номер листа, так как я убеждена, что это был не первый лист, который Дима написал домой. Также, как и у всех других заключенных, нет ни слова о том, ведутся ли какие-то следственные действия », – сообщила Ольга Бондаренко, жена заключенного.
А вот жена лидера ОГП Анатолия Лебедько – с той большинства, которая уже свыше недели никаких сведений от мужа не имеет, в том числе и через адвоката, которого к заключенному не пускают:
«Адвокат к нему попасть не может. Как она ни пыталась, ничего не получается. Таким образом, ничего нового о нем не знаем. Как написал в том письме, что жив-здоров, то и все. Другое дело, если тот письмо было написано », – говорит Светлана Лебедько .
Фактически все адвокаты заключенных тюрьмы КГБ говорят о том, что их уже много дней не пускают к подзащитных. Министр МВД Анатолий Кулешов прокомментировал ситуацию в изоляторе коллег так:
«Ради этого несколько причин. Первая – правила распорядка закрытой учреждения. Второе – внутренние причины, связанные с контролирующими органами, например, санэпидемслужбы. Третье – человеческий фактор: болезни, отпуска, совещания. И плюс надо учитывать, что действительно сегодня не хватает мест не только для адвокатов, но и для следователей ».
Также Анатолий Кулешов признался журналистам, что это лично он отдавал приказ «прекратить несанкционированный митинг» 19 декабря на площади Независимости. С тем, что при разгоне митинга была незаконно применена сила и пострадали невиновные, министр Кулешов не согласен. «Я действовал, чтобы сохранить порядок и стабильность», – заявил Анатолий Кулешов:
«А почему я должен идти на поводу у тех, кто сознательно, в личных целях нарушает закон? Поэтому отвечаю, что я не нарушил ни одного пункта закона, и, соответственно, мне извиняться не перед кем и не за что ».
По словам правозащитников, во время разгона митинга на площади Независимости пострадали от действий милиции и обратились за медицинской помощью около 50 человек. Из более чем 600 задержанных вечером 19 декабря несколько десятков были люди, которые вообще не участвовали в митинге, а были схвачены сотрудниками милиции в разных местах вокруг площади, в том числе на улице Немига и возле железнодорожного вокзала.
Поделиться ссылкой:
Добавляйте издание «Народная Воля» в избранное на Яндекс-Новости!