Подписавшиеся депутаты ПАСЕ осуждают фальсификацию выборов, аресты, которые за этим последовали, и все другие “признаки недостаточного уважения прав человека белорусскими властями” и призывают всех членов Совета Европы осудить насилие в Беларуси, не признавать результатов выборов и потребовать новых выборов.

Авторы заявления также призывают пересмотреть двусторонние отношения с официальным Минском. Они предлагают определить список белорусских чиновников, ответственных за проведение выборов и нарушения прав человека, которым будет запрещен въезд на территорию стран — членов Совета Европы.

Парламентарии призывают установить “суровые” экономические санкции против белорусских властей, которые должны действовать, пока в стране не начнут соблюдаться права человека, но сделать их “наименее разрушительными” для простых граждан Беларуси.

При этом предлагается использовать список из 12 условий, принятый ЕС в ноябре 2006 года, на базе которых Еврокомиссия строит свои отношения с Беларусью, но основным условием должно стать проведение новых выборов в Беларуси.

27 января на сессии ПАСЕ в Страсбурге состоятся срочные дебаты по Беларуси. По итогам дискуссии будет принята резолюция.

Участие в заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы примут и представители Беларуси. Среди них – председатель БХК Олег Гулак , Андрей Егоров из Центра европейской трансформации, Татьяна Чулицкая с ЕГУ и Александр Юшкевич из Белорусского комитета молодежных организаций.

Текст документа, размещенного на сайте ПАСЕ, приводит БелаПАН.

Поделиться: