Выиграют ли рядовые белорусы от нефтяного контракта в Россией?

1

Это произошло после месячного спора, в результате которого НПЗ едва не лишились технологических объемов нефти. Кто победил в противостоянии и почему белорусская сторона пошла на поводу у российской?

Согласие покупать нефть с выплатой премий в 46 долларов — это победа или поражение белорусской стороны? – поинтересовался корреспондент «Завтра твоей страны» у руководителя Аналитического центра «Стратегия», кандидата экономических наук Леонида Заико.

— Я бы сказал так: для рядового белоруса важнее, сколько стоит литр бензина — ему все равно, на каких условиях бежит нефть по нефтепроводу. Так вот белорус может поехать в Россию и увидеть, что там литр бензина в пересчете стоит 2100 белорусских рублей, а не 2800, как в Беларуси. За переговорами чиновников как-то теряется, что все их действия должны способствовать росту благосостояния населения. Если этого нет, то все, что делает правительство, это просто сделки между отдельными лоббистскими группами.

— Так чья же это все-таки победа?

В экономическом смысле Путин и Медведев, способствуя продаже нефти Беларуси по внутренним ценам, нарушают экономические права российского народа. Следовательно, это есть большая победа: мы вытаскиваем из российского бюджета порядка 4 миллиардов долларов. Премьер-министру, вице-премьеру и всем тем, кто заправляется бензином не за свой собственный счет, можно радоваться, потому что цена за бензин как была 2870 рублей, так и останется. А разница пойдет на правительственные нужды.

С другой стороны, любая страна, которая основывает свою экономику на дешевых энергоресурсах, находится в наркотической зависимости. Это деформирует картину издержек производства и картину национальной экономики. И поэтому Беларусь проигрывает как страна, которая хотела бы быть конкурентной. Так что ответ простой: для чиновников это победа, это продлит их существование в качестве ведущей и направляющей силы. Населению это — «фиолетово», а для развития всей страны на перспективу это плохо.

— Почему тогда так долго, почти месяц, длилась борьба по поводу этих 46 премиальных долларов за тонну российской нефти?

— В России есть президент, премьер, нефтяные олигархи и народ. Когда нефтяные олигархи посмотрели на то, что нефть продают так дешево, решили сорвать хоть клок шерсти. Они начали говорить о том, что им необходимо заработать на Беларуси миллиард долларов. Это есть барыш российских нефтяных олигархов, которым они поделятся и со своими чиновниками. А началось это потому, что российская нефть продается Беларуси уж очень дешево. Так ведет себя российский бизнес, и это, кстати, хороший урок для бизнеса белорусского. 



Няма запісаў для адлюстравання