В Беларусь возобновились поставки российской нефти

6

Условия поставок официально не комментируют ни в Москве, ни в Минске. По неофициальной информации, белорусской стороне пришлось пойти на уступки России.

Напомним, в соответствии с межправительственным соглашением о распределении экспортных пошлин от 9 декабря 2010 года, с 1 января Беларусь может закупать российские нефть и нефтепродукты без уплаты пошлин. Белорусская сторона уже согласовала с российской возможность импорта в текущем году 21,7 млн. тонн нефти, в том числе 18 млн. тонн трубопроводным транспортом.

Однако стороны не могли договориться насчет цены. Российские нефтяные компании предложили заложить в формулу цены беспошлинной нефти дополнительные 45 долларов на тонну. По их оценкам, это позволит обеспечить равную доходность при поставках нефти и нефтепродуктов на экспорт. 

C нового года российская нефть в Беларусь не поступала. Белорусские НПЗ оказались под угрозой остановки.

По информации “Газеты.Ru”, Минску пришлось согласиться на российские условия: покупать нефть с премией $46 за тонну. Общая цена вопроса – $1 млрд. У Беларуси не было другого выхода – если бы поставки не были возобновлены, белорусские НПЗ уже в ближайшие дни могли бы остаться без сырья.

Условия контрактов не сообщаются, но “Интерфакс” со ссылкой на одного из участников нефтяного рынка сообщает, что Россия настояла на премии к цене в $6,3 за баррель, или $46 за тонну, чего с начала года и добивались российские нефтяники.

Без установленной премии цена российской нефти составляла бы порядка $315 за тонну, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Соответственно, по новому соглашению, Минск будет платить за тонну примерно $361. Впрочем, российский вариант поставок нефти – самый льготный для республики, напоминает Борисов.

 

Поделиться ссылкой: