Standard&Poor’s также присвоило планируемому выпуску ценных бумаг рейтинг поддержки «4». По мнению аналитиков S&P, данный рейтинг отражает ожидания S&P возврата от 30% до 50% от вложенных средств в случае фактического дефолта. Вместе с тем рейтинг возвратности «учитывает ограниченный доступ Беларуси к рынкам капитала». Кроме того, отрицательно сказываются, по мнению аналитиков рейтингового агентства, «и структурные сложности в ключевых экспортно-ориентированных секторах белорусской экономики, а также относительно высокий уровень внешнего госдолга страны».

В целом рейтинг суверенных еврооблигаций эквивалентен долгосрочному страновому рейтингу Беларуси в инвалюте — «В+» с «негативным» прогнозом. «Значения рейтингов Беларуси присвоены в связи с нашей оценкой слабых и ухудшающихся показателей ликвидности, очень высокого уровня дефицита текущего счета платежного баланса и постоянных проблем в согласовании цен импортируемых из России энергоносителей», — говорится в сообщении агентства.

C другой стороны, аналитики агентства в качестве положительного примера отмечают ожидания от того, что страна «будет продолжать проводить политику повышения привлекательности для иностранных инвесторов», как это было отмечено в успешном завершении в марте 2010 года программы Международного валютного фонда stand-by.

Сумма и процентная ставка, по которой размещаются бумаги, а также другие подробности будут определены позже, отмечается в пресс-релизе. Ранее в качестве минимального объема выпуска называлась сумма 500 млн долларов, дата размещения — текущая неделя.

Беларусь планировала в 2010 году разместить евробонды на 1 млрд долларов. Аналогичная сумма значится и в планах правительства на 2011 год. Правительство в качестве совместных организаторов выпуска одобрило BNP Paribas, Deutsche Bank, Royal Bank of Scotland и Сбербанк РФ. 12-16 июля делегация в составе руководителей Минфина, Минэкономики и Нацбанка Беларуси провела в Европе встречи с инвестиционными компаниями Великобритании, Германии, Швейцарии и Австрии по вопросам выпуска евробондов. 19 июля Минфин сообщил, что в течение недели Беларусь планирует принять решение относительно выпуска евробондов.