Как сообщил БелаПАН заместитель председателя общественного объединения “Белорусская ассоциация журналистов” (БАЖ) Андрей Александров, на встрече обсуждались вопросы свободы слова в Беларуси и ситуация с негосударственными СМИ.

— Томас Мелиа дал понять, что он намерен донести до белорусского руководства позицию США: произошедшее в Беларуси 19 декабря и после этой даты для США совершенно неприемлемо, — сказал Александров.

По его словам, Мелиа отметил, что его визит является не только рабочим, но и демонстрацией солидарности с белорусским гражданским обществом.

Как сообщила БелаПАН руководитель БАЖ Жанна Литвина, во время разговора Мелиа заявил, что США готовы к широкому сотрудничеству с Беларусью в том случае, если в стране будут соблюдаться права человека.

— Он подчеркнул, что в результате санкций важно не закрыть мир для белорусов, — сказала Литвина. — При этом представитель Госдепа США выразил надежду, что в той ситуации, когда государственные СМИ говорят о международном заговоре против Беларуси, независимые СМИ Беларуси смогут предоставить информацию, которая соответствует действительности.

Визит Томаса Мелиа продлится до 25 января. В его рамках представитель Госдепартамента США намерен призвать к немедленному освобождению всех арестованных. Мелиа планирует встретиться с семьями задержанных, представителями демократической оппозиции, НГО, Министерства иностранных дел Беларуси и миссий стран Евросоюза.

Соединенные Штаты Америки поддержали резолюцию Европарламента о немедленном введении санкций в отношении руководства Беларуси в связи с его реакцией на выступления оппозиции после президентских выборов.

 

Поделиться: