Для Арнаутова эпидемиологический сезон, как госэкзамен для студента. По его итогам можно будет делать выводы – хороший он специалист или все же рановато доктору из Брестской области доверили всю санитарную службу страны.

Как известно, Олег Арнаутов был назначен на должность замминистра здравоохранения – Главного санитарного врача Беларуси накануне нынешнего эпидсезона, в сентябре 2010 года. Отставку его предшественницы – Валентины Качан – медицинская общественность связывала именно с тем, что в прошлом году санитарная служба страны оказалась не готовой к новому сезону, в котором свирепствовал неизвестный белорусам свиной грипп.

24 января во время on-line конференции на сайте БЕЛТА Олег Арнаутов заявил, что случаи заболевания свиным гриппом в Беларуси уже фиксируются. Но «мы пока не наблюдаем ситуации, при которой пандемический вариант преобладал бы по клинической картине, по количеству обращений, по интенсивности», — отметил он. И уточнил: «Выход на максимальную интенсивность эпидемического процесса ожидается в конце января — начале февраля. Согласно мировой статистики, половину заболевших составляют дети, уровень заболеваемости среди них выше (около 50%). В нынешнем году, как и в предыдущие годы, наблюдается так называемый полиморфизм: респираторные вирусные инфекции вызывают различные вирусы». «Скорее всего, эпидемический подъем заболеваемости будет, но мы прогнозируем, что интенсивность его будет несколько ниже, чем в минувшем году».

По словам Арнаутова, аптечная сеть тоже готова к эпидсезону. «Хочу всех успокоить и заверить в том, что сегодня Министерство здравоохранения, и в частности аптечная сеть, полностью готовы работать в условиях даже очень сильного подъема уровня заболеваемости. Весь набор медикаментов есть и в лечебных учреждениях, и в аптечной сети — маски, витаминные препараты, качественные отечественные и импортные лекарства», отрапортовал замминистра.

Хорошо, конечно. А еще лучше избежать возможности проверить это на практике.

Фото БЕЛТА.