На встрече с вице-министром иностранных дел Литвы Эвалдасом Игнатавичюсом в Вильнюсе 21 января послы стран Евросоюза в Беларуси “высказались за веский сигнал белорусскому гражданскому обществу и упрощение визового режима для граждан Беларуси”.

Руководители дипломатических представительств стран ЕС в Беларуси полагают, что ближайшая возможность послать такой сигнал представится на заседании Совета министров иностранных дел ЕС 31 января, сообщает пресс-служба литовского МИД 

“Поддержка белорусского гражданского общества должна стать важным элементом в формировании политики ЕС и ОБСЕ относительно Беларуси”, подчеркнул Игнатавичюс.

По мнению вице-министра, “белорусские власти сами должны быть заинтересованы в укреплении деятельности миссии ОБСЕ в стране”. Он отметил, что председательствующая в ОБСЕ Литва “призывает Беларусь пересмотреть свое решение о деятельности офиса ОБСЕ в Минске” и “продолжает консультации относительно содержательного представления ОБСЕ в Беларуси”.

Глава дипмиссии Польши в Минске Витольд Юраш также обратил внимание на тот факт, что данный визит послов стран ЕС в Вильнюс имеет две цели. Это не только послание А.Лукашенко, но и белорусскому обществу.

«Большинство интернет-порталов Беларуси подробно расписали факт визита, поэтому он связан не только с определенным сигналом президенту, но и с сигналом, посылаемым обществу. В данном случае важны оба элемента», – отметил посол Польши.

Поделиться: