По словам Березовского Александра Лукашенко подставило его ближайшее окружение

5

Олигарх дал интервью украинской газете Сегодня.  Приводим фрагмент, касающийся нашей страны.

— Как вы оцениваете ситуацию в Беларуси после выборов? Не думаете, что Европа своими действиями и заявлениями против Лукашенко толкает его в объятия России?

— То, что произошло в Беларуси, безусловно, выгодно России. И категорически не выгодно ни Беларуси, ни Западу. Россия получила неограниченное влияние в этой стране и, по сути, загнала белорусские власти в угол. Я считаю, что беспорядки после выборов — это спецоперация российских спецслужб.

Вы знаете, что перед этим Лукашенко три года очень последовательно двигался в сторону демократических преобразований. Осуществлял демократические реформы на белорусский лад. Кроме того, Лукашенко удалось сохранить все лучшее, что было сделано в годы советской власти — здоровое население, крыша над головой у всех граждан. И работающие предприятия — не все эффективные, но работают, и люди не сходят с ума от безысходности. В этом и состоит его заслуга.

Беларусь меньше всех пережила шок от развала СССР. Нет бандитов, нет мафии, нет повсеместной фантастической коррупции, которая разъедает все страны постсоветского пространства. Но в ночь после выборов было перечеркнуто все, что делалось три года. И я считаю, что это, безусловно, успешная операция российских спецслужб, которые, используя свою пятую колонну в Беларуси, смогли перевернуть ситуацию.

— А Лукашенко мог поступить иначе? Не разгонять демонстрантов?

— Я считаю, что никакой попытки захвата дома правительства не было. Еще раз говорю — это была спецоперация российских спецслужб.

Главное, что надо было сделать — это выставить охрану для кандидатов в президенты, которые пришли на этот митинг. Спецслужбы Лукашенко должны были их охранять, а не бить по голове. Это и была бы победа Лукашенко.

А что касается Европы, то она ведет себя совершенно лицемерно. Все эти санкции против Лукашенко совершенно бессмысленны, они толкают Беларусь в объятия российской бандитской власти.

Но Европа — отдельный вопрос. Сейчас происходит интеллектуальная деградация политической элиты Запада. Она продолжается уже как минимум 10 лет. Когда Буш принял решение без санкции совета безопасности ООН пойти в Ирак, он разрушил фундаментальные основы демократии. Это все началось с Буша и продолжается по сей день.

Самый главный итог работы путинского режима на мировой арене — это создание тотальной системы коррупции на Западе. Возьмите тот же «Норд стрим» (газопровод «Северный поток» по дну Балтийского моря. — Авт.). Это бессмысленная, разрушительная для экономики Украины и Беларуси труба фантастической стоимости, экологически опасная, уязвимая для террористов — ярчайший пример коррумпированности Запада.

Ну, и, конечно, решения по футболу: 2022 и 2018 года в Катаре и в России. Это же смех. Сегодня главная проблема — это даже не Россия. Это просто тотальное проституирование политической элиты Запада.

— У Лукашенко еще есть возможность повернуть ситуацию? Или ему путь в Европу навсегда заказан?

— Я уверен, что не бывает безвыходных ситуаций. Ситуацию, в которой оказался Лукашенко, можно развернуть на 180 градусов. И создать совершенно новую политическую реальность в Европе, где Беларусь будет играть одну из самых ключевых ролей. Но вот как это делать — я сейчас говорить на эту тему не буду.

— А почему Лукашенко поверил, что это провокация именно Запада?

— Я с Лукашенко не общаюсь, поэтому я не могу сказать, что Лукашенко поверил. Я видел разные заявления МИД Беларуси — там были ссылки и на провокации России, и на провокации Запада — поэтому я не думаю, что Лукашенко для себя решил, что это провокация со стороны Запада. Хотя, не сомневаюсь, что и Запад, и Россия давали деньги оппозиционерам.

Но у меня такое впечатление, что Лукашенко сам не ожидал, что мир придаст такое значение тому, что произошло 19 декабря. Не сомневаюсь, что его подставило ближайшее окружение. Я даже более-менее представляю, кто это делал — его собственные спецслужбы, которые давали ему ложную информацию о событиях, которые происходили на площади 19 декабря. И эти сотрудники — безусловно, сотрудники одновременно российских спецслужб. И, в первую очередь, речь идет о председателе КГБ Беларуси.

***

Утверждение Березовского, что шеф белорусской госбезопасности является агентом Москвы, звучит несколько неожиданно. Конечно, за плечами у Вадима Зайцева и Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР, и Академия Федеральной погранслужбы России, и Военная академия Генштаба Вооруженных сил РФ. Но вообще-то он считается креатурой Виктора Лукашенко, старшего сына главы государства.

В то же время широко распространено мнение, что Борис Березовский поддерживает тесные, хотя и не афишируемые связи с нынешним руководителем Беларуси и даже является его лоббистом на Западе. Не исключено, что олигарх распространяет версию о том, что Лукашенко подставили, чтобы хоть как-то «отмыть» своего клиента…


Няма запісаў для адлюстравання