Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о том, следует ли ждать от администрации Барака Обамы объявлений о применении санкций против Беларуси в свете принятого Европарламентом аналогичного решения, начальник пресс-службы внешнеполитического ведомства США заявил, что американские власти “консультируются с партнерами в Европейском союзе” относительно возможных дальнейших действий в отношении Беларуси, власти которой Вашингтон вместе с Брюсселем подверг жесточайшей критике за организацию декабрьских президентских выборов. “Нам очень хорошо известно, какие шаги предпринимает ЕС, и мы их поддерживаем”, — сказал американский дипломат.

Кроме того, подчеркнул он, США “готовы предпринять дополнительные шаги, чтобы восстановить /односторонние/ санкции против Минска, которые были отменены в прошлом”. Какие именно санкции собираются вновь ввести в отношении Беларуси Соединенные Штаты, Ф.Кроули не пояснил.

“Мы чрезвычайно обеспокоены тем, что происходит после выборов в Беларуси, тем фактом, что правительство задержало тех, кто входил в числе кандидатов в президенты от оппозиции”, — подтвердил официальный представитель госдепартамента. По мнению Вашингтона, уточнил он, власти Беларуси “запугивают членов семей” задержанных политических оппонентов, “в том числе подвергают риску малолетнего сына одного из кандидатов- оппозиционеров”. “И мы продолжим предпринимать усилия вместе с европейским сообществом, чтобы ясно продемонстрировать Беларуси, что ее нынешнее поведение выходит за рамки международных норм”, — подытожил Ф.Кроули.


Поделиться: