«Это  будет такая глыба в движении, каким и был Борис Николаевич  в моем представлении», — описал свое произведение автор 10-метрового мраморного обелиска Георгий Франгулян. Памятник будет установлен рядом со строящимся президентским центром в Екатеринбурге. «Мы планируем достроить его ко дню рождения Бориса Ельцина в 2013 году»,— сказала Татьяна Юмашева. Есть и идея воспроизвести кремлевский кабинет Бориса Ельцина, чтобы «посетители могли сфотографироваться в президентском кресле». В Казани с 28 февраля по 6 марта пройдет международный детский теннисный турнир имени Бориса Ельцина.

Ожидается, что Дмитрий Медведев лично приедет в Екатеринбург, чтобы принять участие в открытии памятника Борису Ельцину 1 февраля. А в Москве в Большом театре в честь Бориса Ельцина состоится праздничный концерт, на котором, по словам советника президента Владимира Шевченко, будет премьер-министр Владимир Путин.

Эксперты  не удивлены тем, что руководство  страны отметит юбилей Бориса Ельцина. Так, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский отметил, что Владимир Путин, несмотря на резкие высказывания в адрес «лихих 90-х», никогда не критиковал первого президента. «И на риторическом уровне, и на политическом он был предан Ельцину»,— пояснил господин Белковский.