«Стремительно ухудшающаяся ситуация в Беларуси требует принятия решительных мер США, Европейским союзом и другими сторонами, приверженными принципам, воплощенным в Заключительный акт Хельсинкского соглашения», — заявил сенатор-демократ от штата Мэриленд Бенджамин Кардин, который в качестве председателя комиссии возглавил делегацию, посетившую Беларусь в 2009 году. Тогда члены комиссии подняли целый ряд вопросов, касающихся гражданских прав, и добились освобождения гражданина США, отбывавшего тюремное заключение в этой стране.

«Кампания репрессий в Минске должна быть прекращена, и начать необходимо с немедленного и безоговорочного освобождения арестованных журналистов и активистов оппозиционного движения», – подчеркивается в заявлении комиссии.

В настоящее время США и Европейский союз планируют применение более строгих санкций в отношении Беларуси, где продолжаются политические репрессии.

«В прошлом месяце на саммите в Астане президент Лукашенко подтвердил, что власти страны соблюдают основные принципы ОБСЕ, однако уже через несколько недель этот режим развернул полномасштабное наступление на свободную прессу и гражданское общество», — цитирует сопредседателя комиссии члена Конгресса Элси Хейстинга www.voanews.com.

«Президенту Лукашенко самое время приструнить КГБ и другие службы безопасности, освободить политзаключенных, прекратить репрессии в отношении независимых средств массовой информации и активистов демократического движения и возобновить мирное сотрудничество с ОБСЕ», подчеркнул Хейстингс.

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе также известна под названием Хельсинская комиссия США. Комиссия является независимым агентством в составе федерального правительства, наблюдающим за выполнение Хельсинских соглашений. Работа комиссии способствует укреплению всеобщей безопасности. Комиссия выступает в защиту прав человека и демократии, и сотрудничает с 56 странами в экономической, экологической и военной сферах. В состав комиссии входят девять членов Сената США, девять членов Палаты представителей и по одному представителю Госдепартамента, Министерства обороны и Министерства торговли.

Поделиться: