Депутаты Европарламента рассмотрят резолюцию, о вероятном принятия которой накануне заявила представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. В том случае, если документ будет одобрен, в отношении Минска будут введены жесткие санкции.
Как ранее сообщала “Народная Воля”, на обсуждение депутатов выносятся пять проектов резолюции, подготовленных разными фракциями Европарламента, сообщает пресс-служба ЕП. Наиболее жесткий вариант документа предлагает принять самая многочисленная фракция – Европейская народная партия (ЕНП).

ЕНП, в частности, предлагает Совету ЕС и Еврокомиссии: пересмотреть политику в отношении Беларуси; восстановить визовые ограничения на въезд в ЕС для ряда белорусских чиновников, причастных к нарушениям во время президентских выборов 2010 года и свести к “абсолютному минимуму” контакты с белорусскими властями; заморозить всю макрофинансовую помощь, в том числе в виде кредитов МВФ; заморозить участие Беларуси в программе “Восточное партнерство”, – заявила накануне Эштон в ходе своего выступления перед депутатами Европарламента в Страсбурге.
Эти и другие санкции авторы проекта предлагают применять до “безусловного освобождения представителей политической оппозиции”.
Поделиться: