Причиной для принятия такого решения послужили прошедшие в Беларуси 19 декабря 2010г. президентские выборы и последовавшее за ними жесткое подавление акции оппозиции, осужденное многими международными наблюдателями.

По словам К.Бильдта, передает Associated Press, в черный список войдет большее количество чиновников, чем в список, принятый в ходе аналогичных санкций ЕС против Белоруссии в 2006-2008гг.

В начале января К.Бильдт напомнил, сообщает http://rbc.ru,  что санкции были смягчены в 2008г., после того как из белорусских тюрем на свободу были выпущены деятели оппозиции. “Теперь политических заключенных стало намного больше”, — добавил К.Бильдт, подчеркнув, что ЕС необходимо придерживаться прежней логики в отношении запрета на въезд для ряда чиновников Белоруссии.

Накануне Польша подготовила собственный список белорусских высокопоставленных граждан, которым запрещен въезд в страну. Список уже вступил в действие. По неофициальной информации, опубликованной рядом СМИ, в него вошли президент Беларуси Александр Лукашенко, судьи, прокуроры и главы правоохранительных органов республики, которые принимали участие в преследованиях оппозиционеров.

Поделиться: