Визит Луиса Аялы заранее не планировался.. Генсек Социнтерна прилетел в Минск вечером 18 января и почти до третьего часа ночи ждал в аэропорту, чтобы его пропустили на территорию Беларуси. Во всех беседах господин Аяла отмечал, что Беларусь в настоящее время становится приоритетным направлением в деятельности Социнтерна. Он приехал, чтобы изучить ситуацию в Беларуси, и провел встречи с белорусскими социал-демократами, членами семей заключенных, представителями штабов кандидатов и правозащитниками. Он призвал работать над усовершенствованием процедуры выборов в Беларуси в сторону прозрачности и демократичности, а также освободить всех заключенных 19 декабря.

“Мы следили за развитием ситуации после 19 декабря. Мы были шокированы, и это нас задело как политиков и как людей. Мы видели, что 19 декабря законные методы решения проблем не применялись. Мы видели отчет ОБСЕ о нарушениях, которые были во время выборов. Но путь решения проблем был закрыт. Наше внимание к событиям в Беларуси привлекло то, что уровень насилия после выборов зашкалил за все возможные нормы. Особенно это касается демонстрации, состоявшейся после выборов. С людьми, которые вышли на площадь, чтобы выразить свои надежды относительно выборов, с кандидатами и их сторонниками – с ними обошлись чрезвычайно насильственно “.

Луис Аяла призвал белорусские власти и лично Александра Лукашенко немедленно и безоговорочно освободить всех заключенных. Он считает недопустимым то, что арест продолжается уже месяц, что было арестовано более 600 человек и что арест был брутальным.

“Мы считаем, что должны двигаться дальше, и это общее испытание для всех нас. Но начать мы должны немедленно с освобождения политических заключенных. Некоторые находятся в тяжелом физическом состоянии и им нужна внимание врачей. И мы озабочены также тем, что мой друг Николай Статкевич держит голодовку. Мы должны делать экстремальные меры, так как люди теперь чувствуют себя бессильным и в изоляции “.

Господин Аяла не смог встретиться с заключенными экс-кандидатами, в том числе с Николаем Статкевичем. Он отметил, что встреча не разрешается даже родственникам и адвокатам. Поэтому он “даже не надеялся”, что ему разрешат такую встречу. По словам Аялы, “изначально нужно открыть двери тюрьмы и пустить туда родственников и адвокатов”. Он сказал, что “такое случалось раньше в Чили и Аргентине, но никогда не ожидал, что такое может быть в Европе”.

“Я наблюдал за выборами во многих странах мира и нигде не видел, чтобы все кандидаты в президенты были арестованы. Это что-то очень шокирующее для меня. Это привлекает внимание каждого. Как кандидаты могут быть арестованы? Это неправильно”.

Господин Аяла сказал, что сейчас в Беларуси две дороги: либо двигаться вперед, либо оказаться в еще большей изоляции.

Поделиться: