Текст письма сегодня опубликовало Радио Свобода.

“19 января 2011 г.

Баронессе Кэтрин Эштон

Верховной представительницы в иностранных делах и политике безопасности

Уважаемая госпожа Эштон,

 Мы пишем Вам, чтобы выразить наше убеждение в важности сильного, принципиального, совместного ответа со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов на репрессии в Беларуси. Мы были глубоко рад совместным заявлением, которое Вы и государственный секретарь Хиллари Клинтон приняли в прошлом месяце, где были осуждены жестокие действия белорусских властей после президентских выборов 19 декабря, и совместным заявлением, принятом Вами ранее в этом месяце в ответ на закрытие миссии ОБСЕ в Минске. Мы думаем, что такая плотная трансатлантические координация имеет чрезвычайную важность. В максимально возможной степени Соединенные Штаты и Европейский Союз должны говорить единым голосом с властью и народом Беларуси.

По этой самой причине мы также полагаем, что за сильными высказываниями, примененными Соединенными Штатами и Евросоюзом на протяжении последних недель, должны быть применены такие же крепкие трансатлантические действия, которые будут иметь очень реальные и значительные последствия для президента Лукашенко и других белорусских за тем, несущие ответственность за нарушения прав человека, явные фальсификации во время декабрьских выборов и задержание оппозиционных кандидатов в президенты и партийных лидеров. В частности эти действия должны включать в себя усиление санкций в отношении режима и усиление поддержки белорусскому народу.

Как Вы знаете, в октябре 2008 года Европейский Союз приостановил действие некоторых санкций в отношении высокопоставленных белорусских за тем в уповании развивать лучшие отношения с Минском и поощрять расширение демократических свобод в Беларуси. Учитывая возмутительное поведение режима Лукашенко в течение последних недель, мы надеемся, что Европейский Союз немедленно возобновит адресные санкции в отношении руководства Белоруссии, включая замораживание счетов и визовыми запретами, а также к членам семей руководителей режима в тех случаях, когда на это будут обоснованные причины.

Вместе с тем мы считаем важным применить и дополнительные меры. В частности, мы призываем Европейский Союз поддержать Соединенные Штаты и запретить отношения с контролируемым государством концерном «Белнефтехим», крайне важным для финансового благополучия режима президента Лукашенко. В силу того, что Европейский Союз представляет собой главный рынок продукции «Белнефтехима», совместные санкции США и Евросоюза оказались бы сильным предупреждением президенту Лукашенко, что трансатлантические сообщество больше не намерено терпеть его грубые действия и политику.

В дополнение к усилению санкций, Соединенные Штаты и Евросоюз также должны приложить совместные усилия, чтобы добиться немедленного освобождения всех оппозиционных кандидатов в президенты и партийных лидеров, а также выразить однозначную солидарность с многими другими отважными белорусами, которые ожидают от трансатлантического мира силы и поддержки. Мы были глубоко рад действиями польских властей в этом смысле и надеемся, что остаток трансатлантические сообщества пойдет за примером Варшавы. В частности мы считаем, что Евросоюзу и Соединенным Штатам следует возобновить и увеличить материальную и техническую поддержку политического и гражданского общества и правозащитным организациям Беларуси. Как Вы знаете, такая поддержка лежала в основе политики США и Евросоюза вплоть до прошлогодних попыток втянуть режим Лукашенко в диалог. Белорусский народ должен знать, что Европейский Союз и Соединенные Штаты стоят рука об руку на его стороне в борьбе за свободу, и что мы готовы оказать ему заметную и ощутимую поддержку, чтобы помочь ему победить в этой борьбе.

Благодарим за Ваше внимание к этой неотложной теме.

Джозеф Либерман, сенатор

Джон Маккейн, сенатор

Джан Шагин, сенатор

Ричард Лугар, сенатор

Ричард Дэрбин, сенатор

Робер Кейси-младший, сенатор

Копии: Ежи Бузеку, председателю Европейского Парламента и министром иностранных дел стран Евросоюза “

Поделиться: