«Я приглашен принять участие в торжественной церемонии инаугурации президента Лукашенко, которая состоится 21 января», — сказал Г.Зюганов «Интерфаксу«. При этом он подчеркнул, что «после этого торжественного мероприятия я намерен официально обратиться к Александру Григорьевичу с призывом проявить великодушие и гуманность к тем, кто, возможно, преступил закон, ведь такое право у президента есть», — сказал Г.Зюганов.

В то же время он подчеркнул, что считает правильной реакцию властей Беларуси на массовые беспорядки в декабре. «Я абсолютно уверен, что законная власть правильно поступила в отношении тех, кто бесчинствовал и разбивал фасад Дома правительства в центре Минска», — заявил Г.Зюганов.

Он отметил, что «сценарий этих бесчинств был тот же, что в свое время был применен в Югославии, а позже — в Грузии и Молдавии». «Однако на сей раз этот сценарий не сработал, поскольку власть действовала быстро и грамотно», — подчеркнул лидер российских коммунистов.

Он отметил, что не приемлет те критические замечания, которые высказывают в адрес вновь избранного президента Беларуси многие представители Евросоюза и Совета Европы.

«Я уже семнадцатый год работаю в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Я поражен той предвзятостью, которую проявляют и к России, и к Беларуси многие представители Совета Европы и Евросоюза, бесцеремонно вмешиваясь во внутренние дела государств. Там у них действуют двойные стандарты. Я в этом абсолютно убежден», — сказал Г.Зюганов.